邵佳一6次鞠躬挥泪告别

2015-11-19 15:50 千龙网

打印 放大 缩小

10月29日,邵佳一在国安足球俱乐部宣布结束自己的运动生涯正式退役。图为邵佳一鞠躬告别。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京10月30日讯(记者 戚连民)“邵佳一、邵佳一”,工体发布厅外国安球迷整齐划一地喊着,发布厅内,邵佳一六次鞠躬。“谢父母、谢教练、谢俱乐部、谢球迷、谢战友兄弟、谢媒体”他哽咽着说道,“兄弟们,平时我经常和你们吹牛,训练只用20%的功力。其实,那20%是我现在的全部。我的愿望是帮助国安拿一次冠军,现在这个愿望只能由你们帮我实现了。”10月29日,北京国安29号老臣、中国球员留洋代表人物、前国脚邵佳一正式宣布挂靴,结束自己长达18年的职业球员生涯。31日联赛最后一轮国安主场对阵广州恒大,将是这位35岁的老将职业生涯的最后一战。

发布会的开场充满着浓浓温情,一部名为“伙伴”的4分多钟小片回顾了邵佳一18年的职业生涯。轮到“一哥”发言,气氛一下子变得凝重,“今天我跟大家宣布,从1998年进队到现在,经历了18年职业联赛。18年对于一个球员来讲很长,由于长期以来的伤病困扰,我的膝伤、腰伤,我也不希望再让我的家人提心吊胆,我决定2015赛季将是我职业生涯的最后一个赛季,后天的比赛将是我职业生涯的最后战,下周我将正式成为一名退役球员。”

谢父母、谢教练、谢俱乐部、谢球迷、谢兄弟、谢媒体,邵佳一把更多时间用来感谢,他用六度鞠躬的方式表达自己的情感,他甚至将从小到大带过自己的教练名字都一一说了出来。对于一起战斗过的队友,邵佳一说:“国安的兄弟们,很荣幸和你们成为队友,和你们一起踢球,让我学会很多,是你们给我在场上的动力,让我享受到足球的快乐。我们在一起训练,在一起比赛,在一起吹牛。我经常说,我今天的训练只用了20%的功力,你们也开玩笑地说‘我也只用了20%’。但我真正想跟你们说的是,我真的只有20%了,而你们却还有80%的潜力。希望你们今后把这80%的潜力发挥出来,为国安,为北京再多拿几个冠军,谢谢你们。”

邵佳一职业生涯简介:

邵佳一:1980年出生,是北京足球本土培养出来的球星,今年35岁,身边熟悉的人都喜欢喊他“一哥”。的确,无论是在场内还是场外,有过德国留洋经历的邵佳一都有着“大哥”般的表率。

1998年,邵佳一进入国安,1999年4月上演首秀,逐渐成为主力,并深得时任国足主帅米卢的信任,于2000年入选国家队。2002年,邵佳一跟随国足参加了韩日世界杯,并与杨璞、徐云龙并称为“国安三少”。2003年,邵佳一开始德国留洋之路,先后在慕尼黑1860、科特布斯、杜伊斯堡效力,并收获多个进球,堪称那个年代中国足坛留洋史上的标志性人物。

结束9年的留洋生涯,宝刀未老的邵佳一回到国安常常扮演奇兵角色,2012至2014赛季,代表国安出场68次,打进12球。尤其是2014年中超联赛倒数第二轮,邵佳一在客场最后时刻利用任意球绝杀恒大,延缓了对手的夺冠步伐。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:戚连民