[新活法·图像故事]太极“的哥”

  太极光阴忘甲子,九霄云气接蓬莱。王洪福,是一位在北京从业15年的“的哥”,陈式太极拳第二十一代传人,是他的第二身份。近几年,他带着20多名“的哥”、“的姐”一起,不声不响的,在北京的公园里练“功夫”。

[新活法·图像故事]太极“的哥”--  太极光阴忘甲子,九霄云气接蓬莱。王洪福,是一位在北京从业15年的“的哥”,陈式太极拳第二十一代传人,是他的第二身份。近几年,他带着20多名“的哥”、“的姐”一起,不声不响的,在北京的公园里练“功夫”。

[新活法·图像故事]太极“的哥”

2015-11-20 16:17 千龙网

打印 放大 缩小

太极光阴忘甲子,九霄云气接蓬莱。

王洪福,是一位在北京从业15年的“的哥”,

陈式太极拳第二十一代传人,是他的第二身份。

近几年,他带着20多名“的哥”、“的姐”一起,

不声不响的,在北京的公园里练“功夫”。

6月4日,王洪福师傅坐在驾驶室内。千龙网记者 张启新摄

6月4日,王洪福师傅端坐在驾驶室里和平常一样接送着往来的乘客,炯炯有神的眼睛和健硕魁梧的身材让他看起来和大多北京“的哥”没什么两样。王师傅话不多,可每当有乘客指着操控台上的“北京的士太极拳协会”标牌询问时,王师傅就打开了话匣子,“您跟我说别的我来不了,聊太极,就算拉您去趟天津,这一路也说不完!”

开车的时候是“师傅”,下了车就变成了“师父”。王洪福有一支“太极出租司机”团队,大家平日里“下了活儿”时常找机会聚在一起练练拳法、切磋切磋“武艺”。20多位北京“的哥”、“的姐”都要尊称王洪福一句“王老师”。

2000年,30岁出头的王师傅刚开出租,像很多新司机一样,心里就想着“多拉多赚”,经常从早上6点一直开到凌晨。一年下来,王师傅的身体垮了,腰、颈、肩都出了问题。“打篮球、乒乓球、跑步,我都试过,作用不大。”王师傅说。

直到有一天,小区里几位打太极的老人引起了他的注意。“我们这一代人,都有个武侠梦。年轻的时候看《少林寺》,李连杰在剧中的太极打得出神入化,那会儿我也年轻,特喜欢。”和小区里的老人学了两年以后,家住密云的王师傅又到北京城里拜师学艺,“北京的士太极拳协会”创办人之一张宗洪就是王洪福的师傅。

习武十年,王洪福师傅拿了不少奖,但这并不是他最想要的,他说:“练武就像大浪淘沙一样,当初和我一起学习的师兄弟,现在能坚持下来的寥寥无几。出租司机身体都不好,我就希望能多带出几个徒弟,把手艺传下去。”

6月4日,雨后。夏日的傍晚,王师傅和他的伙伴们在北京望京阳光上东小区公园里拉起了阵势。千龙网记者 张启新摄

太极“的哥”、“的姐”与他们的座驾(6月4日摄)。千龙网记者 张启新摄

“北京的士太极拳协会”由张宗洪先生于2009年11月组织创建,倡导“的哥”、“的姐”学练太极拳,提升生活质量。王洪福师从张宗洪,2013年开办“密云分会”,学员多达20余位(6月4日摄)。千龙网记者 张启新摄

“播《少林寺》那会儿,我们村里只有一两家有电视机,电视台一播,全村的年轻人都挤在了几平米的小屋里。当初学拳时也想学‘技击’,年轻人好胜,觉得武术关键是要能打赢。”王师傅说(6月4日摄)。千龙网记者 张启新摄

6月4日傍晚,王师傅带领着他的徒弟们在公园草坪上拉开了架势。千龙网记者 张启新摄

6月4日,王师傅和他的一位徒弟练习“推手”。“推手”是指在不用护具之状态下,通过双方的阴阳矛盾运动,演练实战搏击。千龙网记者 张启新摄

王洪福说,太极功夫在脚下,就像植物都要有根,要脚踏实地。要练就练好,要不就不练,人不能太聪明,太聪明了容易分心(6月4日摄)。千龙网记者 张启新摄

“握拳,转腿,缓缓冲拳,推掌……”看似缓慢的动作中带着十足的力道(6月4日摄)。千龙网记者 张启新摄

2012年,王洪福一举获得“陈照奎杯”武术太极拳比赛男子中年乙组传统陈氏太极拳第一名和“天宏杯”首届北京国际武术文化节传统陈氏太极拳第三名的好成绩(6月4日摄)。千龙网记者 张启新摄

“2012年参加‘陈照奎杯’,是我第一次参加比赛。参赛要求打完陈氏太极拳传统套路36式,没想到我刚打完了5式,评委就给了分:8.7分,全场最高。”王师傅在讲述自己拿奖的经历时表现得很平静,反倒是旁边的徒弟们颇有些激动,“我师父会真功夫!”晓博说。图为6月4日,王师傅带领徒弟们练习陈氏太极拳传统套路。千龙网记者 张启新摄

晓博,1982年生人,是队伍里是最年轻的学员,也是王师傅的得意门生(6月4日摄)。千龙网记者 张启新摄

2014年年初,晓博从北京交通广播电台“百姓TAXI”栏目得知王洪福师傅在教出租司机们太极拳,激动地找到了“组织”,很快成为后进学员当中拳法掌握最快的。仅仅一年的时间,晓博就在2015年4月的北京“冯志强杯”武术太极拳精英赛上拿到了男子青年组第四名的好成绩。

“我高中上的是武术学校,学过长拳,有功底,学太极就会快一些。”晓博说起话来脸色微红,性格有些腼腆。虽然只有三十出头,但晓博已经是家里的顶梁柱,他一个人要养活母亲、妻子和儿子。开出租的八年间,晓博的身体越来越不好,腹部的脂肪越来越厚,颈椎也疼得厉害,晓博害怕了。“医生说开车肌肉僵硬,颈椎生理弯曲变直,让去做按摩。”晓博每天下班后抽时间去中医按摩,结果按了一个月也不见好。

“当初找到师父,就是想试试自己能不能行,能行就坚持下来。打比赛也是试试自己的能力,督促自己好好练。”为了练拳,晓博每天都要早上5点起床,一整套打下来差不多花上一个小时。“睡的越多越乏力,练拳以后不光身体好了,精神头也上来了。”说着,晓博又挠了挠自己的“小光头”。

“我儿子今年5岁了,除了上班,有时间我就陪他,带他出去玩。等他再长大一些,也想让他学太极。”聊起儿子,晓博脸上泛出难以掩饰的喜悦(6月4日摄)。千龙网记者 张启新摄

6月4日,晓博和王同库两人在草地上练习“推手”。千龙网记者 张启新摄

6月4日,王同库在师父王洪福的带领下练习拳法。千龙网记者 张启新摄

王同库今年50岁,资深“老的哥”。他和晓博一样,也是2014年初开始和王师傅学拳,在团队里,他练拳最刻苦,身体转变也最大。练拳前查出糖尿病,倔强的他不愿意吃药。王同库每天坚持练拳,晚上9点下了班,在离家最近的公园里一练就是一个小时。夏天打的衣服被汗水浸透,冬天打的手心、脖领处冒热气,从不间断。“我的血糖在练拳一年后稳定了,打拳不光能强身健体,还能降心火,原来我脾气不好,现在老乐着!”王同库说着露出了憨厚的微笑。

“出租司机没有身体好的,肩周炎、腰间盘突出、肾功能差,毛病多了,开的越久身体就越差。每天下班打一套拳,整个身体都顺了。”王同库建议出租司机们重视身体健康,加入到太极“的哥”团队中来。

6月4日,王洪福指导学员拳法的气势。千龙网记者 张启新摄

6月4日,学员们在练拳间隙开起了玩笑,嬉笑中透着兄弟般的默契。千龙网记者 张启新摄

王师傅的队伍中不乏喜爱太极运动的“的姐”。2013年,陈春平(右)和刘小洁(左)是在同一天不约而同地找到了王师傅学拳(6月4日摄)。千龙网记者 张启新摄

一位“的姐”蹲马步有些困难,王师傅叮嘱:“坚持再坚持。”她忍不住笑了。千龙网记者 张启新摄

“比起其他运动,我觉得太极更适合女性练习。08年那会儿,北京奥运会开幕式上的太极表演太美了。”陈春平说。女学员不多,王师傅对她们的培养也更加用心,“开小灶”单独指点是常事。“有些动作,做起来确实比较难,偶尔也会‘偷懒’。但老师一般不会太多责备我们。王老师上课时是比较严肃的,一下了课,就和我们亲的像一家人似得。”刘小洁说。

对王洪福来说,打太极,坚持最重要。从学习当中体会太极的韵味,调养好身体,从中获得乐趣才是最终目的。“当初和我一起学拳的师兄弟有十几位,现在还在练的就两三个了。强身健体,还是要坚持。”王洪福说。

6月4日,十几辆出租车停在望京一处公园墙外的小路上,它们的“主人”正在墙内认真地练习着太极拳。千龙网记者 张启新摄

6月4日,练完拳法,司机们聚在望京一家餐厅里享受晚餐。席间大家有说有笑,好不热闹。千龙网记者 张启新摄

平日里,队员们靠微信群保持联系。在沟通练拳心得的同时大家也在这里分享生活感悟和路况等信息(6月4日摄)。千龙网记者 张启新摄

“太极讲究阴阳平衡,我们做司机的,得学会劳逸结合。把身体调养好了,五脏运行平稳了,生活必然就顺意了。”王洪福说(6月4日摄)。千龙网记者 张启新摄

【新活法·图像故事】最新图集:

 

 

 

专题:行进京华大地,讲述精彩故事

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:张启新