[新活法·图像故事]空中漫步者

“我觉得自己离不开热气球,因为它能带我去常人难以到达的地方,看绝无仅有的风景;在开阔无垠的天空,忘记所有烦恼,一切都变得简单、自由。”李勇军说。

[新活法·图像故事]空中漫步者--“我觉得自己离不开热气球,因为它能带我去常人难以到达的地方,看绝无仅有的风景;在开阔无垠的天空,忘记所有烦恼,一切都变得简单、自由。”李勇军说。

[新活法·图像故事]空中漫步者

2015-11-20 17:49 千龙网

打印 放大 缩小

“我觉得自己离不开热气球,因为它能带我去常人难以到达的地方,看绝无仅有的风景;在开阔无垠的天空,忘记所有烦恼,一切都变得简单、自由。”李勇军说。

“我在飞行过程中遇到过很多次危险,不过次次都能化险为夷。”李勇军说。6月15日,李勇军空中驾驶热气球。千龙网记者 于颖摄 

李勇军,老北京,全家都是军人,刻板的家庭管教造就了他叛逆的心,凡事都不愿意服从家里的安排。1997年,李勇军开始创业,做过房地产开发商,做过股票机的销售生意,至今仍在玩股票。

李勇军第一次接触热气球是在2000年。“我‘发小(从儿时一起玩大的朋友)’玩热气球,我看着有意思,也报名学习,考取了民航局的民用航空器驾驶执照,刚学那会儿一有空就玩。”李勇军怎么也没想到热气球两平方米的篮筐,从此成了他生命中最重要的存在。

2001年,李勇军第一次参加全国热气球锦标赛。飞到云间,薄薄的、细细的云丝在他和队友中间漂浮,四周雾蒙蒙的,地面景色变得很淡,冰凉的风从指尖穿过,周围一点声音也没有。俩人不约而同地哼起了《虎口脱险》的主题曲《鸳鸯茶》,仿佛觉得自己也变成了飞行勇士。

“真正喜欢上热气球是2003年”,李勇军说。那年国内有3个比赛可以报名,地点分别在青海、三江源和青岛。当时,这三个地方他都没有去过,考虑到公司的业务,选择了青岛。那次比赛让他隐约觉得,热气球可以带他去很多没去过的地方,看到很多不同的风景。

没想到一回北京,就得到了一个绝佳的机会。央视真人秀《欢乐英雄》要为国庆节录制一档“热气球英雄飞跃新三峡”节目,李勇军作为热气球队员被选中,去重庆录制了一个月的节目。“一边是仙境,一边是险境。从那以后,我觉得自己离不开热气球了,它能带我去常人难以到达的地方,看绝无仅有的风景。”是李勇军对其中一次比赛的总结。

那一个月,他看到了许多人一生都看不到的美景,瞿塘峡、天坑、滴翠峡、神女峰……飞行技术上也有很多“首次”:首次在风速28.9公里的条件下飞行,首次在船上起降,首次在雨中起飞,首次利用GPS在能见度不及规定距离的条件下“盲飞”……有一次,剧组要求他们从大坝下游出发,飞到离大坝中心最近地方的球获胜。飞行中,由于风力太弱,燃料消耗相当快。没有了燃料,大坝上又没有落点,李勇军不得已只能返航。“那时候,我都想用对讲机说遗言了,篮筐已经贴近水面,燃料瓶子也已经准备抛到湖中做救生浮力瓶。”让李勇军没有想到的是,就在这时,湖面来了一阵风,把热气球吹向了岸边,队友把他和热气球拽了上去。李勇军说,从空中俯视大坝,一坝斩断江水,上游水平如镜,下游浪花滔天,泄洪闸中的水柱激起几十米高的水雾,特别壮丽,但要是落水就危险了。

李勇军在飞行过程中遇到过很多次危险,不过次次都能化险为夷。“一次在阳朔飞行,少带了一个燃料罐,最终热气球停在阳朔的山上,那里的山是笔直上下的,人不可能攀爬上去,好在天黑前另一个热气球抵达这里,我们得救了。”李勇军说。 

世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。当我飞上开阔无垠的蓝天,忘记所有烦恼,一切都变得简单、自由。

6月中旬,李勇军在云台山参加中国首届热气球俱乐部联赛。6月15日早上,云台山下着小雨,风力有些大。李勇军学生的热气球飞向了山脉,迫降后,在李勇军的指挥下热气球安全回收着陆。千龙网记者 于颖摄

2005年,李勇军参加了全国的热气球选拔赛,获得第二名的好成绩,次年他代表中国队参加日本佐贺国际气球节。图为6月13日,李勇军在云台山参加中国首届热气球俱乐部联赛,赛前总指挥再次向队员做任务和安全说明。千龙网记者 于颖摄

6月14日,中国首届热气球俱乐部联赛在云台山举办,附近村民赶来看热闹。李勇军的热气球当天也参加了比赛。千龙网记者 于颖摄

“2006年,是我第一次参加国际热气球比赛。从那时起,我每年都会出国参加比赛。”李勇军说中国的热气球比赛和国外最大的不同在于,外国的比赛更像一个大型的PARTY,是老朋友的聚会。中国的比赛则是竞技任务型的,更看重成绩。图为6月13日,李勇军同热气球队员们一起在宾馆里聊天,聊到起兴,手舞足蹈起来。千龙网记者 于颖摄

热气球是一项运动年龄跨度很大的运动,从20岁到70岁都可以玩,只要每年通过民航局的体检,就可以上球飞行。目前,国内就有父母带着孩子一起参加比赛的情况。图为6月14日,李勇军和朋友们在休赛时,到景区游览。千龙网记者于颖摄

6月14日,中国首届热气球俱乐部联赛在云台山百花岩广场上举行亮球仪式。千龙网记者 于颖摄

6月15日,李勇军想借用云台山当地一处学校的操场起飞热气球,经过沟通,对方同意了这个请求。千龙网记者 于颖摄

6月15日,赛事结束后,李勇军和队友们一起将热气球送到物流中心,快递回北京。千龙网记者 于颖摄

6月21日,李勇军在永定河的河床上系留飞行(飞行器和地面间有缆线等装置联通,以保障安全)。千龙网记者 于颖摄

6月19日,凌晨3点钟,李勇军就约好了助手和地勤人员准备当日放飞热气球。但到了清晨,天空下起了小雨,李勇军在现场反复评估天气是否适合飞行。千龙网记者 于颖摄

6月19日,清晨4点半,李勇军最终决定起飞。图为李勇军在现场和大家一起做前期准备工作。千龙网记者 于颖摄

6月19日,李勇军说:“北京全年都能飞行,但其实只要避开风大的几天,冬天一样可以飞,只是有点冷而已。”千龙网记者 于颖摄

“我觉得河北非常适合做热气球联赛,河北是平原,有大片的降落地点,燕山山脉和太行山脉可以将北风挡住,气象条件好。”李勇军认为如果有一天河北举办热气球国际比赛,一定会非常成功(6月19日摄)。千龙网记者 于颖摄

李勇军说,热气球最大的事故就是撞到高压线。判断天气的主要标准是风力不能超过3级,民间的观测办法是看高处的旗子飘不飘动(6月21日摄)。千龙网记者 于颖摄

热气球内有一个驾驶员,被称为“主驾”;地面配有一个助手,叫“副驾”。另外,还应该有两到三名的地勤人员帮助收球和开车(6月21日摄)。千龙网记者 于颖摄

6月21日,李勇军正在给热气球点火。千龙网记者 于颖摄

李勇军做过房地产开发商,做过股票机的销售生意,至今手中仍持有小额股票。6月19日,李勇军同他的合作伙伴在一家证券公司大客户室内合影。千龙网记者 于颖摄

Tips:如何进入热气球圈

1.考取中国民航局颁发的热气球飞行驾照。民航局已委托国家体育总局航空运动管理中心管理热气球飞行员的培训、考试工作。

第一步,报名热气球培训单位。现在北京、山西都有培训单位。

第二步,通过民航身体检查:虽然没有飞机驾驶员要求高,但是全面的体检是必需的。

第三步,在有资质的培训单位仅需理论学习和飞行训练。

第四步,通过民航局理论考试和飞行实践考试,取得《民用航空器驾驶执照》。 学习飞行、体检、考试费用约人民币35000元。时间大约20天左右。

2.加入中国航空运动协会。

3.积极参与中国航协组织的热气球比赛和表演活动。

热气球飞行装备

1.一只标准热气球,价格价格约60000至70000元。包括一个球囊,一个燃烧器,一个吊篮和四个特制气瓶。其中球囊使用400小时后需要更换。国内目前最为普及的是AX-7级热气球,它的体积为1800至2200立方米,充满气后球高21米,相当于七层楼房那么高,最大直径18米,最大载重620公斤。

2.飞行员需要携带的装备:高度表,GPS,对讲机,点火枪,合计价格10000元左右。

3.飞行员着装:飞行服——连身的棉制服装;帽子——保护头顶,起到隔热作用;手套——薄的皮质手套;户外运动鞋。乘客最好也穿纯棉衣物,戴纯棉帽子,一旦失火不会粘在身上。

4.一次飞行所需基本花费:a,租用一辆地勤回收车,球在天上飞,车在地上走,实时跟踪位置;b,请三到四人作地勤,协助起球和降落;c,四罐液化气。

【新活法·图像故事】最新图集:

 

 

 

专题:行进京华大地,讲述精彩故事

责任编辑:王卫(QE0003)  作者:于颖

相关阅读