[新活法·图像故事]享受北漂的随性涂鸦男

孟彦卫,一位地道的80后河南设计师。遭遇,一次说走就走的北上涂鸦之旅。成就,一段墙体绘画师的自由创业故事。只为,回归简单生活,塑造随性自我。

[新活法·图像故事]享受北漂的随性涂鸦男--孟彦卫,一位地道的80后河南设计师。遭遇,一次说走就走的北上涂鸦之旅。成就,一段墙体绘画师的自由创业故事。只为,回归简单生活,塑造随性自我。

[新活法·图像故事]享受北漂的随性涂鸦男

2015-11-25 16:42 千龙网

打印 放大 缩小

孟彦卫,

一位地道的80后河南设计师。

遭遇,

一次说走就走的北上涂鸦之旅。

成就,

一段墙体绘画师的自由创业故事。

只为,

回归简单生活,塑造随性自我。

2015年4月1日,孟彦卫在为一面墙上做涂鸦装饰。间歇时,这位80后小伙子风趣地摆起了Pose。千龙网记者 于颖摄

一部电影改变了他的人生轨迹

2008年以前,孟彦卫做服装设计。每天坐固定班次的车上下班,和相同的朋友打台球、画画,拿不变的工资,用他的话说:“生活都静止了。”直到一部电影改变了他生活的轨迹。“《甜心辣舞》里面的涂鸦镜头,好像突然为我打开了一扇大门,我可以和主人公Honey一样,突破自己,尝试不一样的生活。”孟彦卫甚至没想未来会怎样,单凭一股子冲劲来到了北京,走上了涂鸦之路。

5000元的第一桶金相当于以前数月的工资

“第一次涂鸦是2008年的事,有位老师介绍我在北京喷涂一面鸦墙。”孟彦卫初生牛犊不怕虎,画稿在两天内设计完成,买了喷漆就开工。

“以前没画过,全买的国产漆,结果太稀了,跟水一样往下滴,最后索性把‘流淌’的感觉当画风保留了。第一次创作不知道要戴面罩,熏得头晕目眩。即使这样,我也闷头画了3天。”这次的劳务费是5000元,抵得上他以前几个月的工资。孟彦卫手里拿着钱,面对自己的涂鸦作品,成就和满足感无法形容。

逗比的事,有;个性的事,干;酷毙的感觉,享受过;只为随性

刚做涂鸦那会,孟彦卫没遇到过城管,但遇到过管闲事的人。“2012年,我和朋友接了个活,在一个桥洞底下喷宣传伦敦奥运会的涂鸦,我俩正干得带劲。突然几个路人喊:快跑,城管来了!我们俩吓得拔腿就跑。跑出去十几米觉得不对劲,回去一看,原来是我们几个哥们站那儿装路人甲吓我们呢!”孟彦卫说,这是他遇到过最逗比的事了。

还有一次,他正在搞涂鸦创作。一名保安模样的人背手站在旁边,默不作声地从头看到尾。等孟彦卫画完了,他突然拿出对讲机:“注意!有人在公司墙上乱涂乱画,请求支援!”紧接着又来了几个保安,让他把墙面复原,要不就赔钱。因为对方人数众多,孟彦卫只能屈服。“我个性,那保安比我还有个性。”孟彦卫最后笑着总结说。

随着大众对涂鸦文化的了解,越来越多的人懂得把它当成一门艺术去欣赏。孟彦卫曾在上千人的会场上做过涂鸦,内容是飞驰的骏马,喷绘结束后,全场掌声雷动。“站在台上,听着掌声,那感觉以前想都不敢想。”孟彦卫形容起那场“秀”,语速都加快了。

现在的孟彦卫有自己的工作室,与三个志同道合的小伙伴一起创造自己的未来。“我们主要接商业创作,大街上很少有我的作品了。”

“以前从来不敢想涂鸦能养活自己,还能成为事业。我喜欢现在的生活,每天做自己喜欢的事,简单、随意。”孟彦卫说。

孟彦卫正在一个party上做涂鸦。他将活动名称的首字母与龙凤图案相结合,设计出一幅具有视觉冲击力的图案(2015年3月26日摄)。千龙网记者 于颖摄

孟彦卫介绍,目前大部分的职业涂鸦人都用进口喷漆(2015年3月26日摄)。千龙网记者于颖摄

孟彦卫的所有涂鸦作品都是原创。他会根据客户的要求,提前设计图案,同时和客户沟通,不断修改,直到他们满意(2015年3月26日摄)。千龙网记者 于颖摄

2015年3月26日,孟彦卫请来了一位油画老师,希望为自己的涂鸦加入新元素。千龙网记者 于颖摄

图为孟彦卫为2015年3月26日的party设计的涂鸦,由于主办方临时缩小画幅,他在喷绘现场对图案做了改动。千龙网记者 于颖摄

孟彦卫在油画老师的建议下,用丙烯颜料表现龙凤的鳞片(2015年3月26日摄)。千龙网记者 于颖摄

向孟彦卫约稿的外国朋友很满意他的作品(2015年3月26日摄)。千龙网记者 于颖摄

这场涂鸦秀开在Party现场,孟彦卫说:“一般情况DJ都是男的,遇到女DJ一定要合影留念(2015年3月26日摄)。”千龙网记者 于颖摄

孟彦卫说:“喷绘过程中要不断地更换喷头,控制喷罐和墙面的距离,以达到不一样的绘制效果(2015年4月1日摄)。”千龙网记者 于颖摄

孟彦卫站在梯子上做涂鸦。这是一家烧烤吧的外墙,老板同孟彦卫是多年的朋友,店内的涂鸦几乎全是孟彦卫画的(2015年4月1日摄)。千龙网记者 于颖摄

2015年4月1日,一位路人看到孟彦卫正在涂鸦,上前询问价格和创作方式。千龙网记者 于颖摄

【新活法·图像故事】最新图集:     

 

 

 

专题:行进京华大地,讲述精彩故事

责任编辑:王卫(QE0003)  作者:于颖