[新活法·图像故事]封藏在铁皮中的玩具历史

旧货市场、古董店、跳蚤市场、废品收购站、拆迁民居、甚至国外的玩具古董店,都有过张洋的足迹。张洋不是古玩买手,也不是旅游达人,是一位痴迷铁皮玩具15年的骨灰级“玩家”。从满世界搜罗铁皮玩具到拥有自己的私人收藏馆,这种异乎寻常的迷恋成就了铁皮达人张洋的“新活法”。

[新活法·图像故事]封藏在铁皮中的玩具历史--旧货市场、古董店、跳蚤市场、废品收购站、拆迁民居、甚至国外的玩具古董店,都有过张洋的足迹。张洋不是古玩买手,也不是旅游达人,是一位痴迷铁皮玩具15年的骨灰级“玩家”。从满世界搜罗铁皮玩具到拥有自己的私人收藏馆,这种异乎寻常的迷恋成就了铁皮达人张洋的“新活法”。

[新活法·图像故事]封藏在铁皮中的玩具历史

2015-11-25 17:25 千龙网

打印 放大 缩小

旧货市场、古董店、跳蚤市场、废品收购站、拆迁民居、甚至国外的玩具古董店,都有过张洋的足迹。

张洋不是古玩买手,也不是旅游达人,是一位痴迷铁皮玩具15年的骨灰级“玩家”。

儿时的一辆电动铁皮小火车,让他深深地陷入到“外表冰冷但内心温暖”的铁皮情怀中。

从满世界搜罗铁皮玩具到拥有自己的私人收藏馆,这种异乎寻常的迷恋成就了铁皮达人张洋的“新活法”。

3月7日,张洋在自己铁皮玩具收藏馆中拍摄一档北京电视台纪录片。他在镜头前系统地介绍中国制造最早的铁皮玩具——跳蛙。千龙网记者 于颖摄

“小时候,我和堂弟一人有个电动铁皮小火车。后来我的坏了,做梦都想再有一辆。”张洋说自己对小火车的喜爱已到痴迷的地步。

1998年堂弟搬家,把小火车作为礼物送给张洋,这是他的第一件藏品。从此张洋走上了收藏铁皮玩具这条不归路。

2006年,张洋遇见了自己心爱的人。他将半个世纪前生产的一件“挚爱藏品”送给了她,没想到却被姑娘不经意间打入了“冷宫”。

姑娘叫“小丸子”,玩具是“小鸡啄米”。“小丸子”对张洋的这件“挚爱”不仅没有一点兴趣,还觉得张洋这人“有病”。一个月后“小鸡啄米”被“小丸子”拿回了家,没想到,“小丸子”爸爸却对它爱不释手,把玩了半天,非要见见这个小伙子。

一来二去,张洋就和“小丸子”好上了。2008年,他们步入婚姻的殿堂,在家中成立私人铁皮玩具收藏馆。

“我的镇馆之宝是一台‘万吨水压机’。”张洋对自己这件收藏品尤为喜欢,是他从一所初中的物理教研室的废教具中“淘”来的。它诞生于1962年,以中国第一台万吨水压机外原型为蓝本,由于存世量稀少而珍贵,曾有人出价8万元收购。

收藏圈里这样评价张洋:“只要是张洋没有的,他都不惜血本地买。”曾经潘家园的商贩都摸透了他的脾气。一辆铁皮车,卖别人20 元,卖张洋开价就300元。十几年来,张洋花在铁皮玩具上的钱已超过百万,他的工资几乎都花在了铁皮玩具上。最远的一件“手扶拖拉机”,是张洋花了500英镑从英国古董玩具店淘回的。

目前,张洋除了有自己的铁皮玩具收藏馆,还加入了北京卡通艺术博物馆,和志同道合的朋友一起把自己的收藏展示给更多的人看,让铁皮玩具焕发出新的生机。

3月7日,张洋拿着自己的最得意收藏“万吨水压机”参加收藏圈子的聚会。据张洋介绍,1962年,第一台完全由中国人自主制造的万吨水压机诞生,上海一家玩具工厂设计生产了电动铁皮玩具万吨水压机。当时,全上海每个幼儿园都有一台,作为教学工具。千龙网记者 于颖摄

张洋收藏了两本中国轻工业品进出口公司上海分公司印刷的玩具目录,他一直按照目录收藏。中国六七十年代铁皮玩具大量出口,所以很多包装完整的铁皮玩具现今会在国外的网站、古董玩具店出现。千龙网记者 于颖摄

这张照片是张洋几年前以300元的价格购得的。照片中,宋庆龄手中拿的是中国制造的儿童玩具(3月7日摄)。千龙网记者 于颖摄

张洋同妻子、女儿在铁皮收藏馆中合影(3月8日摄)。千龙网记者 于颖摄

3月7日,张洋同收藏圈的朋友一起在北京卡通艺术博物馆录制电视节目。他们每个人都有自己专攻的收藏领域,洋画、变形金刚、汽车模型一应俱全。千龙网记者 于颖摄

张洋在北京卡通艺术博物馆中布置了两个展柜展示他的收藏。这个博物馆中收藏了国产系、日系、美系等各个国家和门类的玩具,每个年龄段的人都能在这里找到自己小时候玩过的玩具(3月7日摄)。千龙网记者 于颖摄

3月5日,张洋在北京电视台后台化妆,准备录制3月7日播放的电视节目,他在节目中客串韩国整形医生。千龙网记者 于颖摄

3月5日,张洋在北京电视台的演播室观看节目录制过程。每到需要观众鼓掌的时候,张洋都打口哨、鼓掌。千龙网记者 于颖摄

3月5日,张洋和参与录制节目的工作人员一起看录像机的回放。大家一起头脑风暴,发现问题。千龙网记者 于颖摄

张洋小时候学过相声,和李菁是师兄弟。这次他扮演刚从修脚师转行成整形师的无良医生,搞笑的表演让现场的工作人员都爆笑不已(3月5日摄)。千龙网记者 于颖摄

3月5日,张洋在北京电视台演播间同工作人员对台词。千龙网记者 于颖摄

【新活法·图像故事】最新图集:

 

 

  

专题:行进京华大地,讲述精彩故事

责任编辑:王卫(QE0003)  作者:于颖