[新活法·图像故事]乡村版"维尼熊"变身"北脱明星"

鼻梁上架着无框厚眼镜,蜡笔小新那样的眉毛配上不修边幅的服饰,活像一只上了发条的“乡村版维尼熊”。宋启瑜自从做了脱口秀演员,这个样子成了他的常态。

[新活法·图像故事]乡村版

[新活法·图像故事]乡村版"维尼熊"变身"北脱明星"

2015-11-26 08:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网记者 于颖

“好吧!刚才我讲的是个冷笑话,我们讲下一个,你们一定要笑哦!”

鼻梁上架着无框厚眼镜,蜡笔小新那样的眉毛配上不修边幅的服饰,活像一只上了发条的“乡村版维尼熊”。宋启瑜自从做了脱口秀演员,这个样子成了他的常态。

儿时的喜剧梦

80年代的中国农村几乎没有娱乐活动,但宋启瑜的童年并不乏味,他生活的村子逢年过节都有演出:有村民自编自导的本村故事,有地方戏剧“三句半”,有时还有庙会……在众多演员当中,他最喜欢的是一位靠游村串巷说故事养活自己的说书盲人。只要他来,宋启瑜就会变成他的“小尾巴”。宋启瑜至今还记得说书人讲过的一个笑话:为什么日本人不去美国,因为他们不会说外语。“他就像精灵,把所有人的注意力都吸引过来。我希望自己也是个说书盲人,变成和他一样的人。”宋启瑜说,这个愿望伴随了他整个童年。

“讲故事是人的天性,每个人都会自我‘演绎’故事。”这是宋启瑜最早的艺术启蒙。

随着年龄增长,宋启瑜越来越喜欢表演。初中、高中、大学,只要有机会,他就想上台表演,可惜一直未能获得大家的肯定。

2010年大学毕业后,宋启瑜到上海工作。2011年,他开始自主创业,和几个朋友合伙“盘”下一家自行车行,凭着肯吃苦、能打拼的性格,自行车行的生意在他们的经营下越来越红火,店里最忙的时候曾雇佣过7、8个店员。钱挣多了,人却越来越不开心,总觉得这不是自己想要的生活。

宋启瑜想到了儿时的梦想,他想成为一名演员,走向他梦想中的舞台。

初遇脱口秀

2012年,宋启瑜考上了北京戏剧研究院研究生,进军文艺圈。2013年5月,在安定门一家酒吧里,宋启瑜第一次表演脱口秀。3、4个演员,20多个大学生观众,他在没准备的情况下,上台讲了自己觉得最有意思的笑话,但没有一个观众被他逗笑。这种没有观众笑的演出,宋启瑜坚持了3个月。甚至有时候,观众还没有演员多。后来,究竟是在哪场演出中观众开始笑,让他决定继续留在北京的,宋启瑜已经不记得了。但从此,北京多了名职业脱口秀演员,上海也就少了位自行车行老板。

脱口秀起源于英国,成长于美国,到了20世纪80年代,脱口秀在美国变得非常时尚。因此,在中国,脱口秀有着很浓厚的“洋味”,很多国内脱口秀演员在演出时将英汉两种语言相结合,用东西方文化差异开玩笑,这样的演出也能达到很好的表演效果。于是,为了在演出中能更好地活跃气氛、增加笑点,宋启瑜把表演之外的大部分时间都用在了学习英语上。他自己找到北京的一个英语角学习口语,但这群“老外”都听不懂他在说什么,最后,“老外”很认真地建议他:“你最好先去汉语角学好汉语,再来这里学英语。”直到今天,宋启瑜依旧把“准备”说成“肿备”。

成为职业脱口秀演员

近年来,一批依靠个人风格支撑的脱口秀节目收视率逐渐升温。崔永元、王自健、金星、黄西……来自不同职业背景的表演者都因“脱口秀主持人”这一身份声名鹊起。

宋启瑜表演过近百场脱口秀,什么情况都遇到过:有谢幕之后观众强加挽留的;有观众喝倒彩轰他下台的;还有表演中途观众走了多半的……这些经历没有磨灭他对脱口秀表演的热情。现在的他有自己的剧场,有固定的观众,越来越多的人知道北京有个“发音不清”的脱口秀演员,叫宋启瑜。

为了增加曝光率、得到更多的演出机会。宋启瑜不断参加电视节目,《奇葩说》《我为喜剧狂》《我看你有戏》《笑傲江湖》等,甚至《非诚勿扰》……但这些并没有带给他实质性的帮助,自行车行依然是他在北京生活的主要经济来源,他依然住在1000元一间的合租房中,依旧没有女朋友。

宋启瑜的生活,永远在写段子和准备写段子间相互切换。在推广脱口秀的道路上,这只乡村版的“维尼熊”虽步履蹒跚,但走得坚定执着,他的眼中有路,心中有梦。

 

图为宋启瑜在酒吧外同一名外国脱口秀演员商量上场次序。千龙网记者 于颖摄

宋启瑜的工作室是北京中粮广场免费提供的。他们通过《非诚勿扰》知道宋启瑜后,主动找到宋启瑜,希望他在中粮广场办一个小剧场,聚拢人气。半年里,宋启瑜每天都会来剧场练习表演(7月7日摄)。千龙网记者 于颖摄

7月7日,宋启瑜当天的午饭在中粮广场的地下餐厅解决。自从他有了这个小剧场,四面八方的朋友都会到这里找他合作、吃饭。千龙网记者 于颖摄

目前,宋启瑜全职做脱口秀俱乐部。除他之外,俱乐部还有两位合伙人,他们都有自己的本职工作。7月16日,宋启瑜在南锣鼓巷的一家酒吧表演脱口秀,每位在这里听脱口秀的观众只需消费一杯饮品。如果听得不尽兴,观众也可以亲自上台表演一段脱口秀。千龙网记者 于颖摄

宋启瑜和朋友一起合租在南锣鼓巷一套两居室的房子里。房子8月份到期,他又要搬家了(7月16日摄)。千龙网记者 于颖摄

宋启瑜除了自己表演脱口秀,还组织了脱口秀工作坊,向更多的年轻人推荐脱口秀(8月1日摄)。千龙网记者 于颖摄

8月1日,几位从台湾来的脱口秀老师向脱口秀工作坊的学员介绍如何把“rap元素”融入到表演技巧中,宋启瑜和两位脱口秀俱乐部的学员实战练习。千龙网记者 于颖摄

8月1日上午的脱口秀工作坊的培训结束后,马上有人提出购买晚上的脱口秀演出票,宋启瑜通过微信售票。千龙网记者 于颖摄

8月1日下午两点半,脱口秀工作坊培训结束,学员和老师同桌共餐,费用AA制。千龙网记者 于颖摄

8月1日,脱口秀演出票除了通过俱乐部公众号售票外,还和各大售票网站合作,如果售票成功,售票网站按百分比提成。但是当天的售票情况并不乐观。千龙网记者 于颖摄

8月1日晚上7点半,中粮广场的脱口秀工作坊有一场台湾的脱口秀表演。台湾演员正在台上做最后的彩排。千龙网记者 于颖摄

宋启瑜的演出服翻来覆去只有那么两件,这件衬衣是他穿的频率比较高的一件(8月1日摄)。千龙网记者 于颖摄

8月1日,宋启瑜站在剧场的舞台上演出,台上的他中规中矩,没有了平时手舞足蹈的样子。千龙网记者 于颖摄

8月1日,两位台湾演员正在台上演出,虽然看的人很多,但大部分观众都是朋友介绍来的,没有付钱买票。千龙网记者 于颖摄

5月24日,宋启瑜在三里屯书虫书吧表演脱口秀。千龙网记者 于颖摄

5月24日,脱口秀表演者黄西在三里屯的一家书吧表演脱口秀。宋启瑜说,现在北京的脱口秀演出,能否卖出去票,就看黄西、大山、崔永元这些“大鳄”们转不转发售票信息了——转了,就能卖出去;不转,票卖得就比较惨淡。千龙网记者 于颖摄

【新活法·图像故事】最新图集:

 

 

  

专题:行进京华大地,讲述精彩故事

责任编辑:王卫(QE0003)  作者:于颖