[图像教程]手机摄影课堂第一期:剪影之魅

2015-12-02 10:49

打印 放大 缩小

[题记]2000年9月,夏普推出了全球第一款可拍照的手机。历经十五年的技术革新,手机从最初的11万像素发展到如今的千万像素。大量的专业摄影师、业余摄影爱好者都拿起手机进行拍摄。而拍照这个行为本身更成为一道风景线。

如今,手机影像伴随着社交网络迅速蔓延,大量的图像充斥在网络里。据数据,全球每天约产生18亿张手机图片。在这个全民摄影的时代,拿起用手机拍照,显然已经涵盖到生活中的各种人群。

手机轻巧便携的特点,让人们的拍摄显得更轻松与随意。我们出门的时候,可能忘记带相机,但很少忘记带手机。影像品质不断提升的智能手机恰好又满足着人们日常的拍摄所需。

然而,当人人都成为摄影师时,人们面对杂乱繁多的图像往往又不知所措。

有时候,不是作者拍得不好,而是不懂得该如何对图像进行主题归纳与编辑。从本期开始,千龙网图像摄影部将推出手机摄影课堂,每期都将围绕一个主题,进行影像解析。

本期主题:《黑白剪影之魅》 千龙网首席摄影记者、首届中国十佳手机摄影师 王自彬/文摄

q (1)

 黑白剪影,是很多摄影师钟爱的一种摄影表现形式。其画面简洁、利落,在强烈质感的影调、反差和视觉冲击下,使人印象深刻。在格子砖的光影交错下,行人拉长的身影宛如一盘棋子。图为2013年8月,北京东单,夕阳下的行人。

责任编辑:张启新  作者:王自彬(QE0008)

猜你喜欢