探秘“埙”的制作流程

2015-12-02 14:11 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:探秘“埙”的制作流程

084905tl2ni2gf8gn62l49

埙是古代吹奏乐器的一种。它的音色古朴、纯厚,低沉,哀婉。埙特别擅长抒发哀怨和制造肃穆、旷古的特殊效果。当代,埙的表现力被不断增强,演奏乐曲丰富广泛,天籁的绝响穿越时空,令众多聆听者感受至真、至纯、至美的空灵境界。

翁彦,北京市房山区良乡人。生于1970年3月。2006年第一次遇到埙,2007年5月开始尝试埙的纯手工艺制作。翁彦在常年不懈的摸索中积累出丰富的手工制作经验。他制做的埙低音浑厚,高音清脆,外形古朴大方。使初学者容易上手,专业者惊叹其音色与音质。目前高品质的产出吸引大量埙乐爱好者和专业人士“私人订制”并远销台湾、新加坡、美国和德国等地区。翁彦说:吹埙是为了学习埙自带的那种口小肚大的虚心内敛品质。越来越多喜好埙的人士因为想在纷繁的城市生活总寻求一份古朴和宁静。
北京拍客通讯员海随缘/供稿

责任编辑:王卫(QE0003)