游子为母亲手绘“微信说明书”

2015-12-07 09:24 千龙网

打印 放大 缩小

2015年春节,教母亲掌握“新事物”微信,成了我们假期生活的重要组成部分。

智能手机的繁杂功能,让她啧啧感叹:“科技真伟大”。微信集视频、短信、语音、照片等功能于一体,最大化地缩短了彼此的“距离”,起码在操作的感官体验上,家人会觉得与你没有那么远了。

微信里这些便捷的功能,在许多父母眼里却是神秘又难以操作的。有的父母早就会了,有的父母则一生也不会去接触。

之所以要给母亲换一款智能手机,代替之前功能单一的诺基亚,除了微信、听歌、查看天气、拍照等功能外,也是考虑需要改变下她的“活法”。

一部智能手机当然无法让母亲的生活产生剧烈变化,但这些的确需要开动脑筋,“被迫”学习使用技巧,让57岁的母亲兴奋也焦虑着。

刚刚还“我会了”,接着就“我忘了”。母亲抱怨自己笨、反应慢、感叹老了。

当我从朋友那里得知,好多父母也和我母亲一样“笨得可爱”时,我画了一份微信讲解版,把一些基本的常用功能,按操作步骤,分页给母亲列出来,便于她学习。

我鼓励母亲:“你已经很不错了,学得比我朋友们爸妈快多了”。其实,我们应耐心地循序渐进地教会她们,就如当年她们耐心哺育我们一样。

接触再多的新事物也赶不上世界的极速变化,在生命的每个阶段,尝试一些新的东西,让生活多一点精彩。让母亲融进日新月异的时代,要不然,人真的就老了。

除夕夜,母亲小心翼翼地拿起手机,生怕不小心把它摔了磕了。千龙网首席摄影记者 王自彬摄(二次曝光拍摄,底图是母亲拿旧款手机的照片)

责任编辑:王结石(QE0006)