回龙观社区老人扎堆学手机“陪爸妈”

2015-12-07 09:32 千龙网

打印 放大 缩小

10月27日,帮助居家老年人使用手机的“陪爸妈居家养老大课堂”在回龙观龙锦苑六区居委会举行。现场的老年人拿着手机认真听讲。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京10月29日讯(记者邢梅 戚连民)10月27日午后,在昌平区回龙观社区居委会,80后大男孩孙黎领着一群小伙伴们为社区的老人们开设了第二堂智能手机课堂,免费教大家使用微信,帮助老人融入互联网生活。他们几易其稿,用最直观的图示、最简单的语言制作了教学PPT,手把手教老人们从连接WIFI开始,学习发送朋友圈的步骤,讲解什么是二维码。

这些在年轻人看来习以为常的事情,老人们却需要记在本子上反复练习。“因为快乐,永远年轻!”67岁的老人在微信群里发出了这条语音信息。一时间,二十多位老人手机里的同一句话在小屋里此起彼伏地响起。北京秋日的阳光洒进小屋,老人们聚在一起相互切磋,屋子顿时热闹起来。

窦慧贞老人说,“现在的科技发展很快,我们也不希望落在后头。儿女们都很忙,他们都有手机,和我们交流的时间也比较少。我们也想学会微信,也想和社区的老伙伴们、和孩子们在网上交流”。老人们说,下一步还想学会团购、网购、下载广场舞视频。

孙黎说,他创立的O2O平台“陪爸妈”团队已经有了20个小伙伴加入,平均年龄25岁。他们要让北京的老人、社区和移动互联网连接在一起,帮助上有老下有小的年轻人陪伴爸妈。“当然,亲情是任何高科技都无法替代的,有空了,还是常回家看看。”

责任编辑:王结石(QE0006)