《五卅运动》手稿亮相中国美术馆

2015-12-08 16:40 千龙网

打印 放大 缩小

143003dmthmmvzgo7djevf.jpg.thumb

图为中国美术馆展出的人民英雄纪念碑浮雕《五卅运动》手稿。千龙网发  北京拍客通讯员tanjingsheng/供稿

近日,王临乙主创的人民英雄纪念碑浮雕《五卅运动》手稿首次亮相中国美术馆,此次展览中展出王临乙夫妇作品500余件,其中《五卅运动》手稿也以开篇之作的姿态呈现在展厅里,大量泥塑草稿等一并在展览中首次展出。人民英雄纪念碑是新中国成立以后备受瞩目的城市公共艺术工程,在新中国雕塑史上具有十分重要的价值和意义,纪念碑上的浮雕可谓是艺术家对中西方雕塑语言探索与融合的经典之作。 

作为人民英雄纪念碑浮雕的主创者之一,王临乙创作的《五卅运动》无疑成为他雕塑创作成熟期的典范之作。生长于上海的王临乙是“五卅运动”的亲历者,在《五卅运动》的构图上,他借鉴了河南巩县石窟寺北魏石刻浮雕《帝后礼佛图》,人物按前、中、后的空间位置,统一地呈横带状排列,画面效果十分整体,且节奏感强。在浮雕模型的设计中,他不仅把握到浮雕的厚度与层次,轮廓与光影等艺术处理手段,还将浮雕中的每一位人物在严格的解剖塑造下,刻画出其具体的身份属性。虽然画面中仅出现了十七个人物的头部,但最终效果却呈现得有层次有张力,人物众多的磅礴气势,极具感染力。在长达四年的创作周期中,《五卅运动》从草图的设计、画稿的完成直至后来立体模型的设计与制作来看,王临乙相较于其他主创人员而言,更明显体现出其作品构思创作过程中的独立性,展现出深厚的绘画功底。 

在中国古代雕塑中,王临乙对汉代雕刻大气朴茂的风格情有独钟,在雕塑创作中也力求整体性与概括性,毫无琐碎之感。正是他超凡的艺术才华与精益求精的创作态度,使《五卅运动》浮雕成为纪念碑浮雕中最为成功的作品之一。

责任编辑:王卫(QE0003)