[新活法·图像故事]80后小伙儿刘冰的“旦角梦”

台上的“她”,是挥斥方遒的女英雄,台下的他,是个典型的80后男生。他喜欢时尚、喜欢网络,他经常在微博上发和戏曲相关的图片。在他眼里戏曲不是一个古老的遗产,而是我们触手可及的艺术形式。能让更多的年轻人了解它、欣赏它,这是刘冰的愿望。他希望将来有一天,可以排练出一部描述家乡历史的剧目,让更多的人了解襄阳。

[新活法·图像故事]80后小伙儿刘冰的“旦角梦”--台上的“她”,是挥斥方遒的女英雄,台下的他,是个典型的80后男生。他喜欢时尚、喜欢网络,他经常在微博上发和戏曲相关的图片。在他眼里戏曲不是一个古老的遗产,而是我们触手可及的艺术形式。能让更多的年轻人了解它、欣赏它,这是刘冰的愿望。他希望将来有一天,可以排练出一部描述家乡历史的剧目,让更多的人了解襄阳。

[新活法·图像故事]80后小伙儿刘冰的“旦角梦”

2015-12-11 16:40 千龙网

打印 放大 缩小

刘冰身上洋溢着一个80后男孩应有的洒脱和活力,但当他换上旦角的戏装站在舞台上时,又将女性角色演绎得出神入化。

刘冰是襄阳人,襄阳与河南接壤,民风接近,都有一种大气爽朗的性格特点。因此不少襄阳人天生就喜欢豫剧。刘冰的外公也是个豫剧迷,刘冰从小就爱和外公一起看戏,多少年的耳濡目染,使得对戏剧的那份喜爱,根植在刘冰的骨髓中。真正进入豫剧大门是在2009年,当时身为中国戏曲学院学生的他,参加央视《艺术人生》节目,表演天赋被著名豫剧表演艺术家马金凤看中。同年10月,刘冰开始随马金凤学习豫剧。

马金凤是豫剧“五大名旦”中唯一健在的掌门人,是豫剧马派的创始人,有“洛阳牡丹”的美誉,被公认为是20世纪戏曲舞台生命最长的表演艺术家。襄阳自古乃兵家必争之地,多战事、出英雄,这使得刘冰自幼便有一种英雄主义情结,而马派艺术非常擅长表演人物英雄,比如穆桂英、樊梨花等人物,和刘冰的英雄情结不谋而合。

作为一个男孩子,为什么选择做旦角?刘冰回答说,“以梅兰芳为代表的旦角艺术,是中国古典美学的至高体现。”京剧和昆曲中的花旦都是细腻婉约的,讲究各种心思的拿捏和把握,而豫剧不同,尤其是马派,其旦角接近于男性。但是旦角毕竟是旦角,和男性角色还是不一样,所以刘冰在把握女性心理这方面很下工夫:通读古代文学,了解古代女性的生活和感情世界;临摹古代仕女图,仔细体会女性的身体形态;看了很多豫剧大师们的影像资料,分析她们对角色的理解。

2013年1月19日下午3点15分,央视戏剧春晚录制现场。刘冰清楚地记得那个时间、那个地点。他的《穆桂英挂帅》就要登台的时候,他站在舞台通道入口处,四周人来人往,他已经可以清晰地听到舞台上传来的唱腔。那一刻,他有些恍惚,仿佛自己就是穆桂英,马上要到战场上书写辉煌。当他站在舞台上,开口唱词时,他沉浸在戏曲的世界里……演出结束时,他收获了观众热烈的掌声。

台上的“她”,是挥斥方遒的女英雄,台下的他,是个典型的80后男生。他喜欢时尚、喜欢网络,他经常在微博上发和戏曲相关的图片。在他眼里戏曲不是一个古老的遗产,而是我们触手可及的艺术形式。能让更多的年轻人了解它、欣赏它,这是刘冰的愿望。他希望将来有一天,可以排练出一部描述家乡历史的剧目,让更多的人了解襄阳。

未来的路还很长,刘冰也将在自己的道路上努力前行。

tips:豫剧,也称河南梆子、河南高调。因早期演员用本嗓演唱,起腔与收腔时用假声翻高尾音带“讴”,又叫“河南讴”。在豫西山区演出多依山为幕,平土为台,当地称为“靠山吼”。因为河南省简称“豫”,所以解放后定名为豫剧。

2AT1A4366

刘冰时常能接到一些商演活动,邀请他表演豫剧选段。图为2014年12月27日刘冰受朋友邀请为一款湖南茶叶拍摄广告,他上妆完毕,在后台等待录制组的同事布置现场。千龙网记者 于颖摄

3AT1A4457

福楼拜曾说过,他笔下的包法利夫人就是他自己,这位十九世纪的法国作家在一本书中写尽了一位女子的一生。刘冰说:“我就是穆桂英。”他将自己对这个角色的理解浸入血液。2014年12月27日,刘冰在广告录制现场表演穆桂英的武打动作。千龙网记者 于颖摄

4AT1A4443

2012年2月7日,刘冰正式拜师马金凤,拜师仪式在河南电视台举行,梅葆玖先生作见证人,这成为戏曲界瞩目的一件盛事。自此刘冰成为马金凤老师唯一的男弟子。2014年12月27日,刘冰和录像师一起观看自己的表演,寻找表演中的不足。千龙网记者 于颖摄

5AT1A4410

刘冰上初中时,主科成绩不好。“想让我把它们学好,简直比登上火星还难。”好在地理老师发现他喜欢历史和地理,鼓励他将来可以报考武汉大学的历史系,可以每天都干自己喜欢的事。以至于刘冰逃课看央视十套的《考古发现》,为收集报纸上的考古信息偷看门卫大爷的报纸……足见刘冰对古典艺术的喜爱。2014年12月27日,刘冰在广告录制现场等待摄像师调焦。千龙网记者 于颖摄

6AT1A4511

刘冰在戏曲届小有名气,这次他受邀录制一款茶叶广告,虽然最后播出时间只有30秒,但当日参与录制的工作人员超过20个人。2014年12月27日,刘冰恢复男装开始拍摄广告的下半段。千龙网记者 于颖摄

8AT1A3562

2014年12月27日,刘冰参加一个湖北商会的活动,遇到两个以前的同学,大家聚到一起聊各自的近况。千龙网记者 于颖摄

7AT1A3677

2014年12月27日,刘冰参加完湖北商会的活动没有吃晚饭,赶着坐地铁去中国人民大学参加自己单位北京曲剧团的演出。千龙网记者 于颖摄

10AT1A3796

刘冰在北京曲剧《骆驼祥子》的演出中扮演警察。两个小时的演出,刘冰共有两次上场的机会。图为2014年12月27日刘冰在后台和剧团的好友说悄悄话。千龙网记者 于颖摄

11AT1A3729

2014年12月27日,刘冰从人大的食堂花54元买了两份炒饭带到后台,师兄弟都上来抢着吃。千龙网记者 于颖摄

12AT1A3784

刘冰很感谢中国戏曲学院,因为他的第一个专场演出《梨园寻梦》就是在那里举办的。图为2014年12月27日刘冰在中国人民大学的走廊上试戏。千龙网记者 于颖摄

13AT1A2908

刘冰每一件戏装都是特别定制的,他会把购买的年份写在戏装里,这件是在北京定制的。富贵牡丹是贵族妇女衣饰上的花纹,酱红色是年龄大的女子穿着的颜色,所以这件戏装是晚年穆桂英的衣着。(2014年12月11日摄) 千龙网记者 于颖摄

14AT1A2870

2014年12月7日凌晨,刘冰给妈妈打电话,说自己病了。妈妈和小姨第二天坐高铁来北京看他。小姨是家乡的一名社区医生,她给刘冰带来了小时候用过的针剂。在家人的照料下,刘冰很快恢复健康。2014年12月11日,刘冰和妈妈、小姨在家中聊天。千龙网记者 于颖摄

15AT1A2894

戏装上灿烂秀丽的刺绣决定它们不能水洗,如果脏了只能用酒精喷洒后阴干,在有阳光的地方短暂地通风晾晒。图为2015年12月10日刘冰家中阳台上晾晒的戏服。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:张启新  作者:于颖

猜你喜欢