[图像教程]手机摄影课堂第二期:手机拍摄的主题策划

2015-12-14 17:11 千龙网

打印 放大 缩小

[题记]一名千龙网网友在“千龙图像”微信公号留言问:手机拍摄是提前策划主题,还是拍完后再进行编辑。

本期以《手机镜头里的北京蓝天》为例,对上述问题进行作答。这组画面拍摄于2012年至2015年之间,是一组更倾向于后期进行编辑归纳的图组,但由于贯穿“蓝天”这一主线是提前策划的选题拍摄,所以,当我们呈现这组图像时,这两条线是可以并行的。

手机拍摄的便携特点,它让我们很轻易获得身边大量的画面,对这些画面进行定期梳理,尤为重要。在有规律的对图片进行编辑的过程中,找到选题立意上的不足;在拿起手机时,就预设好如何在编辑结构上更好地呈现。 

以此类推,任何一个你感兴趣的画面,都可把它作为一个关键词,延续成一个长期的拍摄项目。假以时日,一个简单的项目不仅能积攒出大量的主题素材,而且加以包装之后,也许就能筹备出一场小型影展。

本期主题:《手机拍摄的主题策划》 千龙网首席摄影记者、首届中国十佳手机摄影师 王自彬/文摄

IMG_7093

2015年12月2日,门头沟区双峪路晨光绚丽。千龙网记者 王自彬摄

责任编辑:张启新  作者:王自彬(QE0008)

猜你喜欢