[图像教程] 手机摄影课堂第三期:如何用手机进行抓拍

2015-12-18 09:39 千龙网

打印 放大 缩小

能够在公共场所隐蔽抓拍,是手机摄影的一个特点。由于它不易引起被拍摄者的注意,摄影者通常可以获取到更自然更真实的影像。当然,在一些贴有“禁止摄影”的私人场所,还是收起手机,避免不必要的麻烦。

在用手机对公共场所里的人物进行抓拍时,手机镜头的焦距尽量不要拉伸收缩。一是由于变焦会导致画质受损;二是手机镜头一般是广角,视野宽阔,适合更大范围地拍摄眼前的画面。特别在“盲拍”时,可以迅速构图,减弱对拍摄对象的干扰,而且给后期裁减也留下了余地。

因为手机是移动通讯工具,所以当用手机近距离拍摄时,“佯装”看手机屏幕的同时,轻点触摸屏拍摄,人们一般不会刻意阻止。这也是手机摄影和相机摄影的最大区别。这也意味着,在同样的场所里,用手机拍摄比用相机拍摄的范围更广泛,得到的影像也往往更自然真实。

既然是抓拍,小型的三脚架基本就不用考虑了。在公共场所拍摄,使用三脚架会对拍摄对象造成干扰。同时,手机的内置闪光灯模式也请保持关闭状态。

抓拍,之所以是很多摄影者钟爱的摄影方式,也源于其画面所传递出的真实感,以及带给观者的现场感体验。

近距离拍摄的确可以获取到“原生态”的生活场景,但请重点注意避免引起被拍摄对象的不悦。遇到被摄者要求你删除照片的情况,配合删除即可,或以友好的态度沟通解释自己并无恶意,这样或许会获得好感,让画面更生动有趣。

本期主题:《如何用手机进行抓拍》  千龙网首席摄影记者 全国首届十佳手机摄影师王自彬

A (5)

2015年3月14日,一名乘客在北京地铁车厢里化妆。千龙网记者 王自彬摄

责任编辑:李贺  作者:王自彬

猜你喜欢