[图像教程] 手机摄影课堂第四期:手机摄影启示录

2015-12-23 17:00 千龙网

打印 放大 缩小

照片-2246

2014年8月,北京什刹海,划船的人。千龙网记者 王自彬摄

胶片时代过渡到数码时代时,还有一番“任性”的抗衡,而从相机摄影时代过渡到手机摄影时代时,似乎是“一阵风”的功夫。这个比喻虽略有夸张,却印证了“一个时代一个故事”。既然全民摄影时代早已来临,在基数庞大的手机摄影群体日趋增长之时,让我们继续拥抱与这个时代密切相关的手机摄影话题。

手机让摄影技术产生变革

2002年,作为第一代进入中国的拍照手机,30万像素的诺基亚7650在中国市场推出后,可谓大展风头。在随后的几年,拍照手机进入高速发展阶段。

2005年7月,在伦敦地铁爆炸中,一名乘客在浓烟呛鼻的地铁隧道里,拍摄的仓皇逃亡人群的手机照片见诸纸质媒体,其中不乏主流媒体。意味着随着这一声爆炸,手机摄影时代到来。

2010年6月,苹果第四代手机iPhone4发布,引领了“第二次手机摄影革命”,虽然像素不及今日,但大量丰富的APP修图软件及拍照体验感的提升,预示着手机拍照从“拼像素”进入到“拼应用”的阶段。

如今,在社交网络上,每天约18亿张手机照片被分享传播。摄影爱好者、专业摄影师一起参与消费的这场影像浪潮,更是让手机摄影成为这个时代的一道风景线。

2013年后,围绕手机摄影的话题越来越多,各种比赛、展出应运而生。手机甚至让摄影史产生分水岭,亦如十几年前,人们讨论数码和胶片的关系一样,进入到白热化状态。

手机让摄影形式浮躁化

手机似乎成为人们身体的一部分,像开口说话、伸胳膊一样。而用手机拍照更是深入到日常生活中,成为人们下意识的一种摄影方式。

与此同时,手机也让摄影进入到一个浮躁期,因为它比任何一个时期,在影像获取上,都更方便、更容易。在数字时代,一个APP就可以“任性”地搞定宛如大师级影像质感的画面。它让很多接触摄影的初学者,错觉地认为“拍摄是如此简单”。在各种APP的应用下,很多人迷恋上了肆无忌惮又泛滥成灾的后期制作,并不停地去标榜:这是手机拍的!

但是,频繁冠之“手机”为前缀的影像,实则是对技术的崇拜迷恋。

比如,十几年前,数码相机出来时,由于是新技术,大家也在质疑和肯定中接触数码摄影,进而比较其与胶片的优劣。通常会把摄影作品打上“数码摄影”的标签。在这些年的影像技术完善后,人们对“数码摄影”已习以为常,很少有人再刻意标注是否数码拍摄的了。胶片反而以一种仪式感被封存在记忆中。

现在,具有拍摄功能的手机成为人们广泛讨论的话题,会被类比数码相机。目前还处在热烈讨论的新鲜时期。几年后,它亦会度过这段新鲜期,手机摄影的争议也会被逐步淡化。

手机在摄影史占下一席之地

2013年末,由杭州快拍快拍网发起的“首届中国十佳手机摄影师”的评选,给迷糊中的手机摄影群体做了一个阶段性梳理。这是目前国内波及范围最广,最具影响力、最具号召力的手机摄影比赛活动,对手机摄影领域做了一次生态调查,最终以视觉档案的方式集合访谈、作品解析于一体,由中国摄影出版社于2015年出版成《手机摄影师》一书。

书中20位手机摄影师的作品参展了2014年平遥摄影节,手机摄影作品以生活纪实画面展开,发挥了手机在全民摄影时代的观察、记录属性。

随着手机成像技术的改进,手机已经堪比准专业数码相机,而即拍即分享等诸多优势,让更多的摄影用户开始思考影像本身,而非仅仅比拼画质。手机摄影用户群体基数的日益庞大,使得由此产生的多元化手机摄影作品也开始占据艺术、纪实摄影领域的一席之地。

本期主题:《手机摄影启示录》 千龙网首席摄影记者 首届中国十佳手机摄影师 图文/王自彬

责任编辑:张启新   作者:王自彬(QE0008)

猜你喜欢