[千龙图像影像年志]“难舍老北京”2015社会热点事件回访

[千龙图像影像年志]“难舍老北京”2015社会热点事件回访--

[千龙图像影像年志]“难舍老北京”2015社会热点事件回访

2015-12-24 11:49 千龙网

打印 放大 缩小

报国寺

报国寺是一座三进院的寺庙,位于广安门内路北,是文玩者的“后花园”。2014年冬天这里被彻底改变。在距离报国寺牌楼十几米的地方,北京地铁7号线将于2014年年底开通,“广安门内”站开通在即。记者从报国寺管理委员会了解到,7号线开通后这里即将迎来上下班的人流高峰,为保障周边地区的通勤顺畅,报国寺古玩市场将随之停业修缮(2014年12月18日摄)。  

215A0877

报国寺是一座三进院的寺庙,位于广安门内路北。在21世纪之前,报国寺并没有现在这般繁华,只有一个字迹模糊且掉漆的牌楼。八十年代初,院子中的地摊没有现在多,大部分都在屋子里卖,当时叫做文物商店。20年前的“物件”也没有那么多的山寨货,文物商店里买的大多都是真货。那时一件嘉道时期的官窑小碗在十几二十块钱,放在柜台前的大木箱里随便挑,如今一只那个时期的残碗也要小几万(2014年12月18日摄)。千龙网记者 陈康摄 

215A0287

陈干漠,广东汕头人,主卖当下流行的南红玛瑙。陈干漠有自己的工厂,亲自到四川选来原石,加工成戒面、项链和挂坠等现代人喜爱的样式。由于是自己加工,少了中间环节,价格都非常亲民,一串樱桃红玛瑙小手串价格在百元左右,深受年轻女士的青睐。

2014年12月18日的报国寺收藏市场里人头攒动。再过三天,陈干漠就要回到老家汕头,明年清明前后才会回到北京。说到即将停业的事情,陈干漠的脸上有些沮丧,自己刚刚蒸蒸日上的事业遇到了坎儿。不过,大部分“地摊客”并不担心去处,大家都会在周末去潘家园“练摊儿。”只是那些从未出过这三进院子的“骨灰级”商户,最终却“下落不明”(2014年12月18日摄)。 千龙网记者 陈康摄

215A5678-9.9

2015年9月9日,南红商人陈干漠在潘家园旧货市的摊位前向记者展示自己的南红饰品。千龙网记者 陈康摄

2015年5月他再次来到北京,在潘家园旧货市场里租了摊位,依然经营着南红饰品。他告诉记者,仅仅在潘家园里经营南红的摊位就有几十个,随着原料的开采量逐年减少,加工成本不断上升,如今的南红生意不太好做。 

新活法·图像故事 最后的报国寺

责任编辑:张启新  作者:陈康(QE0005)

猜你喜欢