朱宪民《百姓》摄影家个展2016新年国博亮相

2016-01-02 11:56 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A6193

AT1A6193

1月1日,中国艺术摄影学会执行主席朱宪民《百姓》组照在国家博物馆展览。图为朱宪民接受记者采访。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京1月2日讯(记者 于颖)中国艺术摄影学会执行主席朱宪民《百姓》组照于2016年1月1日首次进入国家博物馆展览。朱宪民几十年关注百姓生活、纪录社会变迁,是中国摄影史中具有特殊地位的摄影家。此次以个展形式入展国家博物馆,是对他民族情感和艺术成就的最高赞扬。

本次朱宪民展出的组照为《百姓》,该组照自1963年开始创作,记录了众多百姓日常生活的场景,镜头里的他们平和、坚忍、知足、乐观,这些影像冲撞着观者的眼睛,朱宪民用这些普通人的形象记录下了这段历史。

据悉,中国艺术研究院为展示艺术家在各自实践领域中取得的突出成绩,策划推出“中国艺术研究院著名艺术家系列精品展”,集中展示18 位著名艺术家的经典创作。1月1日,摄影家朱宪民作品《百姓》、黑明作品《100个人的战争》同时入展国家博物馆。

新华社高级图片编辑陈小波在为朱宪民提写的前言中表示:“中国杰出的视觉艺术家中,如果只有一个人的名字和母亲河——黄河紧密相连,这个人就是朱宪民。”

责任编辑:于颖(QE0009)  作者:于颖