[千龙图像看北京]房山区将打造环首都西南部国家公园

2016-01-08 11:25 千龙网

打印 放大 缩小

215A9650

1月6日,北京市房山区召开第七届人民代表大会第五次会议。千龙网记者 陈康摄

千龙网北京房山1月8日讯(记者 陈康)北京市房山区第七届人民代表大会第五次会议于1月6日开幕。会上,北京市房山区区长曾赞荣作区政府工作报告,报告回顾了“十二五”时期及2015年房山区的主要工作,明确了“十三五”时期全区的主要目标、任务以及2016年的主要工作。

曾赞荣在报告中指出,生态建设是房山区的重心之一,房山区将与周边地区联手打造环首都西南部国家公园。同时实施太行山绿化、京津风沙源治理、矿山修复工程,启动南水北调绿道建设,实施小清河、刺猬河绿道提升工程,以及青龙湖森林公园二期工程。加快琉璃河湿地公园、长沟国家泉水湿地公园、张坊拒马河滨水生态公园建设。

生态改善方面,将推进三、四阶段中小河道治理和大石河水环境综合治理,完成崇青水库大坝加固及环境改善工程。建成区污泥处置中心及周口店、河北污水处理厂,推进长阳、青龙湖、张坊、十渡污水处理厂项目,并确定粮田和菜田的生产空间划定,控制面源污染。

曾赞荣表示,2016年房山将继续淘汰老旧机动车,加大新能源公交车更新力度,预计投放电动出租车100辆、公共自行车2000辆,在多措并举持续改善空气质量的同时,全面加快燃煤锅炉清洁能源改造进度。实施煤改电、煤改气2.3万户,完成10万吨减煤换煤任务。加大排污费征收力度,淘汰退出污染企业47家。加强工地监管和渣土运输管理,严控扬尘污染。继续清退低端产业,6月底前,将全部退出禁止类产业,年底前完成限制类产业改造升级任务。

责任编辑:张启新  作者:陈康(QE0005)