抗日战争纪念馆首次收藏反法西斯战争题材纪录片

2016-02-01 11:55 千龙网

打印 放大 缩小

0E4A1380

1月29日,大型纪录片《东方主战场》与中国人民抗日战争纪念馆捐藏仪式在北京举行。图为现场播放《东方主战场》片段。千龙网记者 王自彬摄

千龙网北京2月1日讯(记者 王自彬) 大型纪录片《东方主战场》与中国人民抗日战争纪念馆捐藏仪式1月29日在北京举行。《东方主战场》摄制组捐赠了八集大型纪录片DVD光盘、学术资料及电视台台本赠与中国人民抗日战争纪念馆收藏。

北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松指出,中国人民抗日战争纪念馆是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,此次是抗日战争纪念馆第一次收藏反映中国抗战与世界反法西斯战争有关的纪录片, 对今后抗战馆举办展览、开展爱国主义教育等活动都具有很强的现实意义。此次捐藏旨在把学术研究用于社会传播,把媒体多方收集的文件档案资料用于学术研究,开创学术研究单位与媒体的双向合作新模式。

据千龙网记者了解,八集大型纪录片《东方主战场》是一部格局宏阔,能代表国家观点、立场,具有国际视野的“扛鼎之作”。在这部纪录片创作过程中,仅学术文本撰写就历时两年,大小研讨数十次,修改近20多次。2015年该纪录片播出时,吸引了近5亿观众追看,“东方主战场”一举成为纪念抗战胜利70周年的主题热词。

责任编辑:李贺  作者:王自彬(QE0008)