“洋快递”京城上岗记

2016-02-03 13:54 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:【图片故事】“洋快递”京城上岗记

2月1日,“洋快递”何文旭查看楼牌,核对送货地址。 新华社记者刘金海摄

2月1日,“洋快递”何文旭查看楼牌,核对送货地址。 新华社记者刘金海摄

春节期间,如果给您送快递的是外国人,您可千万别感到惊奇。近日,在北京、上海、广州、深圳、南京、成都等网购密集区域,苏宁易购向在华学习或工作的外国人群体公开招募“洋快递”,在春节前后送货,来自英国的何文旭就是其中之一。

33岁的何文旭目前在北京一家杂志社工作。几天前,他在网上看到招募“洋快递”的消息后主动联系苏宁,希望体验一下中国快递员的生活。早上9点多,何文旭来到苏宁位于北京东四环外的一家旗舰店,跟着快递员李运望学习日常工作的注意事项。

据介绍,在“洋快递”上岗前,苏宁会对其进行业务技能、春节拜年礼仪等方面的培训和考核。“在‘洋快递’上岗初期,我们的快递员还会充当‘师傅’,带一带他们。”苏宁相关负责人介绍。何文旭大学期间在英国主修东方学,中文不错。即便如此,快递员琐碎的工作一开始也让他不大适应。“来之前我以为(这份工作)就是单纯送个快递,”何文旭说,“没想到还有接货、分发、打电话(联系用户)这么多内容。” 高楼林立的北京,购物者分散在不同的写字楼里,要想一下子找到的确不容易。不过,在“师傅”李运望的帮助下,何文旭很快就派完了三单快递件。

“快递员这份工作虽然辛苦,但是挺有意思,”何文旭说,“这样我每天能见到不同的人,遇到不同的事儿。” 新华社记者刘金海摄 

责任编辑:王结石(QE0006)