“全球华人新春音乐盛典2016”春节登陆国家大剧院

2016-02-06 08:50 千龙网

打印 放大 缩小

2月6日,2016“龙凤呈祥——全球华人新春音乐盛典”将在国家大剧院音乐厅举行。图为国家大剧院管弦乐团在排练本场音乐会(2月5日摄)。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京西城2月6日讯(记者 戚连民)金羊辞旧岁,火猴闹新春,由国家大剧院、凤凰卫视联合主办的2016“龙凤呈祥——全球华人新春音乐盛典”2月6日将在国家大剧院音乐厅举行。管风琴家沈凡秀、二胡演奏家陈军、小提琴演奏家陆威、青年歌唱家王丽达、男高音歌唱家张英席、中提琴演奏家郑闻晓、青年钢琴家左章等在国际乐坛享有极高声望的华人音乐家,将与著名指挥家吕嘉执棒的国家大剧院管弦乐团、国家大剧院合唱团联袂,为全球观众献上一场堪称“王的盛宴”的音乐年夜饭

华人新春音乐盛典自2008年首次举办以来,已经连续举办八年,成为了华人世界首屈一指的全球音乐盛事。在表演嘉宾的邀请上,音乐盛典一贯秉承“华人”和“顶尖”相结合的理念,近些年活跃于海内外的华人艺术家,几乎都曾登上过华人新春音乐盛典的舞台,2016年参演的王牌华人艺术家,也将为观众们带来了他们的王牌作品。

作为每年华人新春音乐盛典的保留开场秀,管风琴家沈凡秀将再次驾驭国家大剧院音乐厅“镇厅之宝”,同时也是亚洲最大的管风琴,与国家大剧院管弦乐团、国家大剧院合唱团合作,演奏开场曲目《金蛇狂舞》。

盛典上,指挥家吕嘉将率国家大剧院管弦乐团、国家大剧院合唱团一连带来四部东西方经典作品——西方“圆舞曲之王”小约翰·施特劳斯《雷鸣闪电波尔卡》《维也纳森林的故事圆舞曲》和中国原创歌剧巅峰之作的歌剧《运河谣》《长征》,把整场音乐盛宴推至高潮。

责任编辑:张启新  作者:戚连民