颐和园“骑凤仙人”失踪原因已查明

2016-02-17 09:24 千龙网

打印 放大 缩小

cfp479701465

近日,北京市文物保护协会会员吴晓平发现,颐和园西顺山殿的殿脊一尊黄色琉璃“骑凤仙人”于春节期间失踪。据颐和园负责人介绍,排云殿建筑组群为清光绪年间建造,屋角西侧为通往德辉殿的爬山廊,所有建筑形式保持清朝时期建筑原状。春节期间工作人员检查时发现此构件缺失。目前库房内留有同期复制品,16日已添配,恢复该景观完整性。

对于该构件脱落原因,颐和园负责人分析,该构件添配已十年有余,经初步判断为,该首兽因遭风雨侵蚀发生内部断裂,遇大风脱落后坠落,残件被游客捡拾,后现场曾发现少量碎片。此外,园方还称,秋冬时节,园内屡有发生建筑构件脱落情况。2016年1月下旬,工作人员在巡查中也曾发现五方阁一琉璃构件脱落,残件目前存于库房,将于春季统一添配。园方也借此提醒广大游客,如在游园过程中发现古建等残件请交付园方,以利于古建文物的保护与研究(稿件图文来源:视觉中国)。千龙网发

责任编辑:王结石(QE0006)