[基层图像]列车值乘33年的健美冠军乘警长

2016-02-18 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

老王到离线路不远的集市和商

老王到离线路不远的集市和商户们签订责任状(资料图片)。千龙网发

千龙网北京2月16日讯(记者 戚连民)在北京西开往山西大涧的6437次列车上,王延生像往常一样开始了车厢内的巡逻。从警33年,这样的巡逻他从未间断过,6437次列车是北京西开往山西大涧的“绿皮”列车。全程运行261公里,停靠31个车站,穿越108座桥梁隧道,值乘环境异常艰苦,“冬冷夏热难耐、四季与煤灰为伴”是该趟列车最真实的写照。

现年54岁的王延生,已经在乘警这个岗位上度过了33个春秋,岁月如梭,往事如潮。33年里,王延生先后值乘过北京开往兰州、丹东、成都、广州、石家庄(邯郸)的列车。2013年年初开始值乘全队值乘条件最为艰苦的6437次列车。无论值乘岗位如何调整,王延生总是乐观地接受组织的安排。

谈到从警往事,最让他记忆深刻的是初当警察亲手抓贼的那一刻。三十年前的事情,在他描述中,我们仿佛看到了当时的惊心动魄,自豪挂在了他的脸上。在谈到自己的健美爱好,王延生则显得异常平静。1977年,15岁的王延生第一次在电视上看到有关健美的新闻画面,在那之后,这个画面在王延生脑海中再也挥之不去。“健身还可以参加比赛,还可以给人们带来美!”王延生开始对这项运动着迷起来。从一副简单的哑铃起步,到1988年、1989年两次蝉联全国健美冠军,王延生实现了人生的最大梦想,但其间父母的反对、周围同事的不理解、非议,在现在的王延生看来那都不算什么。在头顶荣誉光环、取得常人难以取得的成绩时,王延生有机会去重新选择职业、追求名利,但他没有。在他心中,始终坚定乘警是他毕生热爱的职业,选择了它,就是选择了正确的人生坐标。

近些年,由于家族遗传病史,王延生患上了糖尿病,体重骤减,需要常年服药维持血糖。原本他可以以身体原因调整工作岗位,但他心中仍割舍不下乘警这个职业,他要在这个平凡的岗位上继续发光发热。(北京铁路警方供图 通讯员 庞贺雷)

责任编辑:李贺  作者:戚连民