航拍广州“著名土豪村”的热闹年俗

2016-02-18 14:56 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:航拍广州“著名土豪村”的热闹年俗 流水席如“长龙”

新华网航拍2016广州猎德村的热闹年俗。 新华网 伍嘉炜 摄

新华网广州2月18日电(记者卢鉴)2月17日,在广州市天河区大街旁出现长长的流水席,从高空俯瞰就如同一条长长的“火龙”,场面热闹,吸引了不少市民驻足街头观望。这么热闹的聚餐,究竟是什么活动?

原来,这是猎德村一年一度的宗亲祠堂民俗活动。本次活动负责人之一、66岁梁叔对新华网广东频道表示,每年春节过后的大年初十,他们都会举办类似的宗亲庆典民俗活动。从2010年至今,他们已经连续六年举办民俗活动,今天的活动是猎德村的梁氏、麦氏和林氏联合摆下近300桌酒席,其中梁氏族人摆了230桌,已邀请村中近千人参与聚餐。梁叔表示,希望通过祠堂聚餐这一纽带,缅怀祖先的同时,保存岭南风俗文化特色,进而凝聚同姓人心。

曾几何时,被称为“广州天河最穷的城中村”的猎德村,受益于广州整体改造工程,借力珠江新城兴建的东风变身为“广州著名的土豪村”,已成为广州新中轴线上的一颗“文化明珠”。本次民俗活动正像是一次广州猎德村中类似于粤西地区“年例”文化的返照。猎德村于2007年拆迁兴建37栋复建房,一平方公里的范围的村中,兴建了富有岭南文化特色的李氏大宗祠和李氏、梁氏、林氏、麦氏祠堂约10座,除聚餐外还会举行龙舟、舞狮等表演,定期的年俗活动成为凝聚着猎德人的人文纽带。

新华网广东新闻无人机队对2016猎德村大年初十年俗聚餐盛况进行了航拍,并深入后厨,从地面上也进行了跟拍,带您从空中和地面两个角度同时领略猎德村这一年俗的热闹盛况。

责任编辑:王结石(QE0006)