[千龙图像看北京]延庆元宵节传统花会舞出“最炫民俗风”

2016-02-23 07:51 千龙网

打印 放大 缩小

215A1847-1200-5

2月22日,以“百年花会迎盛事 美丽延庆开新篇”为主题的花会展演活动在北京延庆举办。图为高跷表演者穿着戏袍挥舞着扇子在现场表演。千龙网记者 陈康摄

千龙网北京延庆2月22日讯(记者 陈康)伴着铿锵有力的锣鼓点,火红的狮子、欢乐的秧歌、山南沟的小车会、南关竹马、老银庄九只船等一系列充满传统特色的表演在延庆街头舞动,引得现场观众连连叫好。2月22日,以“百年花会迎盛事 美丽延庆开新篇”为主题的花会展演活动在北京延庆上演。1.8公里的环形路段上,来自全区各街道、乡镇的36支花会队伍、1400名群众演员、3万余观赏市民齐聚一堂,共同演绎极具地方特色的“最炫民俗风”。

千龙网记者从现场了解到,本届元宵节花会展演除了传统项目外,还增添了许多冬奥元素,演出队伍打出了冬奥主题标语,表达全区人民对冬奥会的热切期盼和全力支持。据延庆区文委负责人介绍,2016年,延庆区花会展演设1个区级主会场和18个分会场,覆盖全区15个乡镇和3个街道。乡镇、街道结合各自辖区特色,在2月12日(正月初五)至2月21日(正月十四)期间自行举办花会活动。

在元宵节当天,游客除了欣赏精彩的花会展演,还可以到永宁镇上磨村和沈家营镇兴安堡村参与看灯阵、猜灯谜活动,观赏难得一见的九曲黄河灯。除了大开“眼”界欣赏节目外,还能一饱“口”福,元宵节期间不光能品尝柳沟火盆锅豆腐宴,还有上磨村八六席、石峡村石头宴、大榆树菊花宴等冬季应季农家餐饮。

责任编辑:张启新  作者:陈康