协同的映像|70余组件京津冀民间技艺作品亮相北京首博

2016-02-24 11:18 千龙网

打印 放大 缩小

2月23日,“首届京津冀民间收藏文化季”之非遗藏品展示月活动在首都博物馆举行。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京西城2月24日讯(记者 戚连民)由首都博物馆主办的“首届京津冀民间收藏文化季”之非遗藏品展示月活动23日在首都博物馆举行。展览精选三地较有代表性的非物质文化遗产项目,通过70余组件的实物展品,以及文字、图片、著作、多媒体播放等相结合的方式,挖掘三地各具魅力的民间技艺,追溯三地同根同源的文化脉搏,共同促进京津冀非遗资源的传承与保护。

展览共分为三大展区。“千年智趣”展示的是九连环、七巧板、孔明锁、华容道等中国传统益智玩具。这些看似简单的古老智力游戏蕴含着几何学、拓扑学、图论、运筹学等复杂的数学原理,并在千年的流传过程中融入军事、建筑、生活等方方面面,成为宝贵而独特的中华文化遗产。

据千龙网记者了解,本次“首届京津冀民间收藏文化季”之非遗藏品展示月活动将持续到3月2日。

责任编辑:张启新  作者:戚连民

猜你喜欢