[图像策划]揭秘海昏侯墓发现始末

2016-03-03 10:51 千龙网

打印 放大 缩小

[题记] “物华天宝人杰地灵”的江西南昌,在2015年底因海昏侯墓的“重见天日”而再次印证其历史的悠远。

海昏侯墓从2011年开始发掘,四年间出土378件金器成为汉代考古之最。此外,青铜器、铁器、玉器、漆木器、陶瓷器、竹编、草编、纺织品和简牍、木牍等各类珍贵文物近2万件,数量已经超越了著名汉墓长沙马王堆。各种文物具有非常高的历史价值、艺术价值和科学价值。 

如此“土豪”的排场,引发了大众对墓主人身份的强烈好奇。随着考古专家对海昏侯墓进行开墓、开棺、清理等工作的探索,墓主人神秘面纱也被一层层揭开。

2016年3月2日,江西省政府在北京首都博物馆召开新闻发布会,介绍南昌西汉海昏侯墓考古成果。考古证实,在海昏侯墓内棺的遗骸痕迹、玉印、出土金饼及写有“海昏侯臣贺”等字样的奏牍都一一证实了墓主人的身份,他为距今2000多年的西汉第一代海昏侯刘贺。

千龙图像为满足广大网友对海昏侯墓的好奇以及了解考古专家对古墓的探索过程,特将海昏侯墓相关主题稿件进行集纳,带您在探索古墓的过程中窥见历史遗痕。

Tips:刘贺,汉武帝刘彻之孙,5岁继承昌邑王位。公元前74年,汉昭帝刘弗陵驾崩而膝下无子,大将军霍光征召刘贺主持丧礼,拥立为帝。然而,仅仅27天之后,刘贺帝位被废,成为汉代在位时间最短的皇帝,史称汉废帝。

《西汉海昏侯墓主人或为汉武帝之孙》

西汉海昏侯墓主人或为汉武帝之孙

2015年11月14日,海昏侯墓遗址发掘现场。 新华社记者 万象 摄  

2张2米多长的床榻。海昏侯墓主椁室发现多组屏风、几案和榻。特别引起专家注意的是在主椁室的东西侧各发现了一张2米多长的床榻。

“汉代的榻分为坐榻和床榻,按照事死如事生的丧葬习俗,说明墓主生前经常使用床榻。”海昏侯墓考古发掘专家组组长、中国秦汉考古学会会长信立祥说,据史料记载,刘贺曾患有比较重的风湿病,行动不便,床榻的发现和史料记载吻合。

成套九鼎。考古人员在主椁室东南面的床榻下发现了9只青铜鼎。在发现鼎的位置,还出土了玉质耳杯、镶嵌有宝石的几案、夹苎胎的漆盘以及用来烤肉的青铜染炉、用来饮酒的铜壶等器物。杨军推测,这有可能是墓主生前用来招待客人的,如此齐全、高等级的宴饮用具表明了墓主身份的尊贵,只有诸侯王以上的贵族才可能享受这种生活。

据《周礼》记载:“天子九鼎、诸侯七鼎、大夫五鼎、元士三鼎或一鼎。”有专家认为,虽然礼崩乐坏后,汉代已较少用鼎来表明墓主身份,但不排除墓中的成套九鼎是用来暗示墓主曾经当过天子,因为当时鼎已非葬制中的“标配”。而无论是哪种猜测,都将墓主人身份指向了第一代海昏侯——汉废帝刘贺。  全文

责任编辑:刘阳(QE0016)