[千龙图像看北京]西城区区长与社区居民畅谈“十三五”

2016-03-08 10:49 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A9444

3月3日,北京市西城区区长王少峰在“聊天会”上表示:“我来这里,除了倾听你们的问题,其实我也有很多心里话要对你们说。”千龙网记者 于颖摄

千龙网北京西城3月8日讯(记者 于颖)“区长,我现在住的是一片老旧平房区,什么时候能改造?”“西四的胡同里停车太困难”“目前社区医生少,上门医疗服务少。能不能帮我们解决一下?”这些问题均来自3月3日北京西城区举行的“十三五”居民聊天会。西城区区长王少峰与来自新街口街道的社区专职工作者、社区党员、居民代表30余人面对面,现场解答百姓关心的问题。

“小20万的人怎么疏解?”王少峰介绍,西城区不是简单地让人走,而是通过功能疏解、棚户区改造、产业疏解来减少人口。 据了解,近两年以来,西城区着力于通过产业疏解来控制和转移人口。2015年,以“动批”为代表的疏解更是将疏解工作推上高峰,动批的人流量也从日均6-7万人下降到日均1万人左右。据统计,2015年,西城区共疏解区域性批发市场、专业市场19个。通过产业外迁带动人口疏解,西城区并不是简单地让人走,而是积极寻找接纳疏解人口的城市和区域。为了让“动批”的商户成功“走”出去,近两年来,西城区专门成立一个团队,踏访了天津、廊坊、石家庄等北京周边专业市场,并与当地政府积极接洽给予疏解人口更多的优惠政策。“我们考察外迁市场不仅仅是为了疏解和外迁,更重要的是要让商户去得了、住得下,才能真正地安定下来。”西城区常委孙硕在此前接受千龙网记者采访时表示。

“我们家小区的路灯一直都不亮,老人小孩晚上出行不方便也不安全,希望区长帮我们解决一下。”一位女居民现场提问。王少峰听完说:“我们当场就为你解决!”随后,相关委办局负责人回应问题。针对新街口街道居民提出的各类问题,王少峰就“十三五”时期新街口地区的主要变化进行了介绍。王少峰说,西城计划在2018年至2020年投资9000万元对新街口北片、中片、南片,共计2.82平方公里面积进行区域提升,计划拆除违法建设1180处;在教育方面,三十五中初中2016年向新街口学区再增加2个班的招生计划,四根柏小学和中华路小学成为三十五中附小,实现小学直升初中。

据千龙网记者了解,“十三五”时期西城区确定了25项指标。提出今后五年全区地区生产总值年均增长7%;通过有序疏解非首都功能,转变发展方式,调整优化产业结构,力争2020年将常住人口规模控制在110.7万人以内;将规范各单位地区生产总值水耗和能耗的降幅、细颗粒物浓度降低程度、公园绿地500米服务半径覆盖率等9项约束性指标,加强环境治理,补齐生态短板;并在发展高品质生活性服务业方面,提出了生活性服务业品质提升指数(社区商业)达到70%的目标。

责任编辑:张启新  作者:于颖

猜你喜欢