[千龙图像看北京]朝阳“十三五”期间实现“开窗见绿、出门见园”

2016-03-15 11:46 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A9822

3月11日,朝阳区委常委、区人民政府常务副区长甘靖中介绍到,在“十三五”期间,朝阳区将治理“大城市病”放在更加突出的战略位置,着力建设生态宜居家园。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京朝阳3月15日讯(记者 吕峥 于颖)“十三五”时期,朝阳将治理“大城市病”放在更加突出的战略位置,着力建设生态宜居家园。朝阳区委常委、区人民政府常务副区长甘靖中表示,朝阳区将完善首都功能核心区与市行政副中心之间的生态屏障建设,以森林公园、绿色家园为抓手,建设温榆河国家级森林公园、黑庄户国家级农业公园、郊野公园和社区微型公园,提升城乡整体绿化水平,努力实现开窗见绿、出门见园。

全面推进水生态文明建设,严格遵循以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的发展原则,加强污水处理能力建设,严格排污执法监督,努力实现重点区域河湖水质达到三类水标准,确保水环境质量实现显著改善。到2020年,主要河道水功能区水质达标率达80%,污水处理率达99%。

曾经让朝阳人民引以为傲的母亲河——萧太后河由于历史原因,逐渐失去了往日的风采。从上世纪九十年代开始,萧太后河的污染加剧。“十三五”期间,萧太后河又将恢复“水清、岸绿、景美、蕴深”的美景。

朝阳区水务局相关负责人告诉记者,为了萧太后河的“还清”,朝阳区将重点治理水系内污水及雨污合流口63个,今年7月底消除污水直排入河。同时沿河铺设再生水管线,并在全线规划新建9座溢流坎儿以及维修垡头东路橡胶坝,形成10段水面,采用梯级调水,每段水体之间实现循环,预计在2016年底前完成。

河水清了,河岸也将同时换上绿色“新装”,河道外围将全面绿化。2018年,萧太后河滨水绿廊生态带将全面建成,12.14公里的滨水绿色廊道将串联起多个湿地公园、文化广场和城市公园。

责任编辑:李贺  作者:于颖