北京101中学师生共庆建校70周年

2016-03-21 10:27 千龙网

打印 放大 缩小

3月18日,北京101中学举行建校70年教育大会。图为活动现场。千龙网记者 王悦摄

3月18日,北京101中学举行建校70年教育大会。图为活动现场。千龙网记者 王悦摄

千龙网北京3月19日讯(记者 王悦)从张家口到西黄泥村,从石家庄到阜平县城,从北平内城的胡同到今天的圆明园,北京101中学的校址几经辗转,校名数次更迭,可沉淀下来的教育理念和文化精髓却一直没变。3月18日,北京101中学举行以“党旗下:从历史走向未来”为主题的建校70周年教育大会,叙述着70年的“红色”历史和未来发展。

北京101中学校长郭涵在教育大会发言中回顾了学校的发展历程,指出70年来学校传承着红色基因,牢记历史使命,立德树人,自强不息。“今天的101中学,已经站在一个新的历史发展节点上,学校要继承发扬光荣的革命传统,培育出更多更优秀的接班人!”

据了解,北京101中学创建于1946年3月20日。前身是中国共产党在当时的晋察冀军区所在地张家口创办的“张家口市立中学”。内战期间,张家口市立中学与张家口市立女中、回民中学师生一起,随部队一路跋山涉水,历经艰险,到达河北省平山县,三校合并后更名为晋察冀边区联合中学。随着中国的解放,晋察冀边区联合中学迁回北京并经周恩来总理批准,在圆明园遗址非主体部分建新校址,1955年9月学校正式更名为“北京一零一中学”,郭沫若先生题写校名并释其含义为“由胜利走向更高的胜利,由完成走向更大的完成”“百尺竿头,更进一步”。可以说,北京一零一中学诞生于抗战胜利的锣鼓声中,是中国共产党在老区创办并迁入北京的唯一一所中学。它经历了70年历史风雨的洗礼,培养了4万多名德才兼备的毕业生,前国家领导人曾庆红、李铁映、刘淇等都是该校的毕业生。

责任编辑:鄂晓颖  作者:王悦