手机摄影课堂第六期:如何避开手机摄影的误区?

2016-03-25 16:15 千龙网

打印 放大 缩小

[题记]如今,手机影像伴随着社交网络迅速蔓延,大量的图像充斥在网络里。有数据显示,全球每天约产生18亿张手机图片。在这个“全民摄影”的时代,拿起手机拍照,显然已经涵盖到生活中的大部分人群。

手机轻巧便携的特点,让人们的拍摄显得更轻松与随意。我们出门的时候,可能忘记带相机,但很少忘记带手机。影像品质不断提升的智能手机恰好又满足着人们日常的拍摄所需。

然而,当人人都有条件成为摄影师时,人们面对杂乱繁多的图像往往又不知所措。

有时候,不是作者拍得不好,而是不懂得该如何对图像进行主题归纳与编辑。

本期主题:《避开手机摄影的误区》 千龙网首席摄影记者、首届中国十佳手机摄影师 王自彬/文摄

IMG_1340

一、照片模糊就是废片?

在明朗的光线下、或物体静止时,我们很容易把照片拍得很清楚。但因光线暗弱、或物体移动、或手抖,我们经常一不小心就把画面拍虚或模糊了。模糊了就是废片?通常我们会删掉,甚至怀疑自己摄影技术。但如果你认真分析造成照片模糊的原因,并结合对拍摄场景的理解,往往可以让一些照片“起死回生”。

图为夜间,几名脚踩荧光溜冰鞋的年轻人。虽然画面不小心拍虚模糊了,却营造出好很好的氛围,画面产生了“速度感”。千龙网首席摄影记者 王自彬摄

IMG_4382(1)

二、直到拍得自我感觉满意了再分享?

互联网时代,要敢于分享自己的摄影作品,在互相交流切磋中共同进步。无论别人肯定还是否定你的作品,时刻保持一颗敬畏之心。但也要注意,并不是随意一张照片就贴出来,贴出来前要经过筛选。有时,并不是你拍得不好,而是编辑得凌乱。这其中包括:是否裁剪、是否有标题、是否注明拍摄的信息、是否避免重复的画面等等。图为街边理发店。画面背景虽凌乱,但老人的表情却成为照片的趣味点。在分享传播中,每个人都可以从自身角度去评价一张照片,这样就会进步很快。千龙网首席摄影记者 王自彬摄

责任编辑:李贺  作者:王自彬(QE0008)

猜你喜欢