[千龙图像看北京]顺义将加快建设疏解项目的承接工作

2016-03-25 16:57 千龙网

打印 放大 缩小

013月24日,顺义区发改委主任于长雷表示,十三五期间将加快北京东北部路网建设。千龙网记者 王悦摄

3月24日,顺义区发改委主任于长雷表示,十三五期间将加快北京东北部路网建设。千龙网记者 王悦摄

千龙网北京3月25日讯(记者 欧阳晓娟 王悦 实习记者 展玉萍)十三五期间,顺义在服务首都城市中心区功能和人口疏解方面,做好疏解的承接工作。教育、医疗、交通等优质公共资源的建设,是做好疏解承接工作所要搭建的主干脉络。近日,千龙网记者走进顺义,探访承接疏解工作的进展,揭示远郊区县与城中心疏解工作的“互通内涵”。

聚焦疏解承接之教育:城市学院顺义校区新建空中乘务实训基地

依托于首都机场的临空经济是顺义区目前的一张新名片,也是顺义从远郊区县转型成特色产业蓝图的必经之路,而承接高校教育疏解的后续工作也紧紧围绕着经济转型之路缓缓开启。

顺义作为远郊区县,承接了部分高校与教育向郊区转移的功能。2015年9月,北京城市学院顺义杨镇校区迎来了第一批新生,5000多名学生的顺利入驻,使其成为首都高校中疏解速度最快、成效最大的项目。

此外,北京城市学院二期工程将于今年8月竣工。今年9月的新学期,又将有5000余名新生入驻。据统计,到2018年6月,学校三期工程完工后,顺义校区在校中职、专科、本科、研究生和教师将达到2万余人。

顺义在承接疏解方面,不仅是地域的转移,而且还做到了两地真正的互通。届时,被疏解后的城市学院中关村校区将不再承担任何教学功能,改建为公共服务性质园区,3D打印研究院、国家第三代半导体研究院、亚洲文化设计中心等项目将陆续入驻。而这些园区的孵化成果和研发成果将最终要落户顺义,使位于中关村核心区这个研发园区与顺义杨镇区域发展形成良性互动。

此外,友谊医院顺义院区也选址在后沙峪地区,规划总占地面积约198.5亩,总建筑面积约19.3万平方米,设置病床1500张,一期拟建设1000张,预计达到每天6000人次的诊疗量。该项目预计2016年开工,2018年竣工。

聚焦疏解承接之交通:加快北京东北部路网建设

除了教育与医疗之外,交通体系的建设也是承接疏解功能所应有的磐石。十三五期间,为承接首都功能,促进交通能力的发展,顺义将加快北京东北部路网建设。

对此,顺义区发改委主任于长雷介绍,十三五期间,顺义区不断促进网络建设,加大对基础设施建设的投入力度,按照城市主干道标准,加快顺义南部地区与行政副中心一体化的路网建设。“行政副中心搬至通州后,昌平、怀柔、密云、平谷等区去往通州区,基本上都要途径顺义,但是,目前北京东北部路网相对薄弱,需要加快提升改造。”

据介绍,2016年起,将实施通怀路建设和通顺路、右堤路提级改造,提升与行政副中心的通行能力。同时,加快中干渠路建设和四纬路东延,推进京承铁路既有线路提级改造,优化服务京津冀协同发展的路网结构。规划实施与首都国际机场、大兴国际机场的轨道交通线路,建设地铁15号东延和S6城际铁路联络线。

此外,顺义区将规划建设三条有轨电车线路,构建高效便捷的轨道交通体系。三条有轨电车线路分别是T1线、T2线、T3线,全长65.2公里。其中,T1线南起T3航站楼,北至牛栏山组团,长26公里;T2线南起李桥,北至后沙峪,长17.4公里;T3线西起顺义西站,东至顺义区河东,长21.8公里。

责任编辑:鄂晓颖(QE0007)  作者:王悦