颐和园珍贵西洋钟表亮相中国园林博物馆

2016-04-14 09:39 千龙网

打印 放大 缩小

4月13日,颐和园藏清宫钟表展继续在中国园林博物馆举行。图为游客欣赏一款外形为火车头的风雨寒暑表。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京4月13日讯(记者 戚连民)三月初开展的颐和园藏清宫钟表展4月13日继续在中国园林博物馆举行。39件造型别致、雕花细腻的钟表,展示了晚清时代宫廷藏钟的特色,是清宫旧藏钟表难得的一次集中展示。展览持续到5月8日。

在园博馆临展一号厅,一款外形为火车头的风雨寒暑表吸引了记者的目光。这款风雨寒暑表制作于清代,产地是法国。其把铜质的火车头安置在铁轨上,驾驶室的门上嵌有钟表,带有走时、报时的功能。锅炉侧面嵌有风雨表,烟囱上还安装着温度计。最值得一提的是,火车头里装有控制车轮移动的机械系统,上弦启动后,火车轮也可以旋转,犹如火车在轨道上行驶。

据了解,此次展出的钟表均为颐和园藏清宫钟表,共计39件,囊括方钟、座钟、座表、挂表等;造型则涵盖了灯塔式、花鸟式、人偶式、车船式等多种样式;年代上至清乾隆下至晚清,以法国和美国产制的最多;风格上既有典型的西洋造型,也有清宫造办处及各地制作的中西合璧式。钟表是皇家园林文物重要的组成部分,它们不仅是宫殿中的华丽装饰,也是重要的陈设礼器,既是具有使用价值的计时器,又是取悦于人的娱乐用具,同时也是技艺精湛的工艺品,具有极高的艺术价值、欣赏价值和研究价值。

颐和园藏西洋钟表在时间上主要是从19世纪末到20世纪初制造的西洋钟表,兼有少量清漪园遗存的18世纪钟表。在材质上,主要是铜镀金和木质,装饰各种宝石和珐琅。产地主要是英国、法国、美国,还有少量中国广东、香港生产的座钟。

责任编辑:李贺(QE0011)  作者:戚连民(QE0001)