[千龙图像看北京]北京西北六环直通崇礼高速路“爆破”推进

2016-04-14 09:26 千龙网

打印 放大 缩小

20160413-13

4月13日,随着石峡隧道一声爆破,兴延高速的爆破工程启动,标志着兴延高速进入了加快推进阶段。图为爆破现场。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京延庆4月14日讯(记者 宋鹏飞)4月13上午9点30分,随着石峡隧道一声爆破,北京最长隧道兴延高速的爆破工程启动,标志着兴延高速进入了加快推进阶段。

据千龙网记者了解,兴延高速公路工程位于京藏高速公路以西,呈南北走向,南起北京西北六环路双横立交,北至延庆京藏高速营城子立交收费站以北。全长42.2公里,途经昌平、延庆2个区,5个乡镇,22个村庄,其中昌平区内31.1公里,延庆区内11.1公里。 是2019年延庆举办世界园艺博览会的重点配套工程之一,也将为2022年北京冬奥会提供有力的交通支撑。

工程建成后,将在原有京藏高速、京新高速的基础上为北京西北部路网再增加一条快速通道,有效缓解我国华北地区及北京市西北方向现况交通压力,有力支持北京市西北方向客货分流政策,进一步促进京津冀区域交通一体化,缩短北京市中心城与河北张家口方向的时空距离,同时对于延庆区及昌平北部山区突破进出京交通瓶颈,实现快速发展发挥重大的带动和促进作用。

兴延高速位于北京西北部山区,将架设桥梁33座,开挖隧道5组,整个工程桥隧占比高达64%。其中石峡隧道总长约5.8公里,是北京市最长的公路隧道。梯子峪大桥长334米,最高主墩高达48米,单跨最长达152米。工程于2015年10月动工,计划于2018年底完工通车。

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:宋鹏飞(QE0013)