青龙桥站:“最美铁路”上的百年小站

2016-04-16 09:43 千龙网

打印 放大 缩小

被誉为中国最文艺十大火车站之一的青龙桥站,地处北京市延庆境内的八达岭长城脚下,建于1908年,是一座见证了中国铁路百年发展的火车站。随着被称为“开往春天的列车”照片的火爆,这座京张铁路上小站也开始被越来越多的人关注。

最美铁路上的百年小站

2016年4月26日是詹天佑诞辰155周年,也是京张铁路开通运营107年,同时也是S2线(京张铁路北京北——延庆段)改造升级,实行公交化运营的8年之际。从1905年詹天佑主持第一条由中国人自己修建的铁路——京张铁路(北京至张家口),到如今我国铁路里程位居世界第二,高铁里程位居世界第一,中国铁路走过了一个百年的圆梦历程。而和这条百年铁路一起见证这些历史的还有一座在这条“最美铁路”上的百年小站——青龙桥车站。

1

青龙桥火车站的站匾长2.7米,宽1.2米,距离地面约6.2米,以白底黑字书写。最右侧“光绪戊申秋季”表明了这块匾额的书写时间,也就是1908年秋天(4月15日摄)。千龙网记者 唐霞摄

2

青龙桥站右侧有一座黑色铜像,就是被誉为中国“铁路之父”的詹天佑铜像(4月15日摄)。千龙网记者 唐霞摄

作为最初沿途16站中最著名的一站,当年著名爱国工程师詹天佑先生为解决关沟段坡度大、机车牵引力不足的问题,创造性地采用了两台机车调头相互推挽的办法,使列车进青龙桥东沟后回头,依山腰作“人”字形,再倒向后折返穿越八达岭隧道,青龙桥站因此而闻名于天下。

如今,百年青龙桥火车站早已不再办理客运业务,但每天列车仍然不断,S2线和谐列车和部分普通列车仍在这里进行技术性停车。

杨存信:见证京张50余载  守候小站“第一人”

“站内每间小屋子以前是干什么的,现在基本还发挥着作用。当时的候车室,男女宾都是分开候车的,现在我们也恢复了分开候车的形式。”青龙桥站站长杨存信介绍说。

责任编辑:王结石(QE0006)