[千龙图像看北京]北京市营改增65万户纳税人税负下降近半

2016-04-28 11:23 千龙网

打印 放大 缩小

884A9722

4月27日,“北京市营改增改革情况”新闻发布会在北京召开。发布会上北京市财政局副局长韩杰披露,北京市营改增扩围涉及33.9万户试点纳税人,经初步测算,每年将新增减税420.2亿元,其中需要地方财政负担264亿元。图为发布会现场。千龙网记者 王结石摄

千龙网北京4月28日讯(记者 王结石)自5月1日起,北京市将全面推开营改增试点改革,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人纳入试点改革,由缴纳营业税改为缴纳增值税。4月27日,北京市国家税务局副局长郑怀远透露,此次营改增扩围涉及33.9万户试点纳税人,经初步测算,每年将新增减税420.2亿元。

自北京市2012年9月启动试点以来,直接减轻了纳税人的负担。截至2016年3月底,全市65.2万户试点纳税人顺利完成税制转换,总体税负下降45.4%,超过97%的试点纳税人税负下降或持平。全面推开营改增试点后,建筑业、房地产业适用11%税率,金融业、生活服务业适用6%税率,简易计税的征收率为3%和5%。同时,所有企业新增不动产所含增值税将纳入抵扣范围,比较完整地实现规范的消费型增值税制度。

此外,千龙网记者在发布会上了解到,北京市将开通临时服务窗口、采取预约服务、延时服务、错峰服务等举措,尽可能为纳税人提供优质服务。据北京市国家税务局副局长郑怀远介绍,纳税人实现营改增全流程转换,需完成登记信息确认、税种登记、一般纳税人登记、税控器具发行、票种核定、发票发放、网上申报确认、“一证通”发行、税库银协议签署等9个环节。北京市还建立了营改增热点问题24小时响应机制,开设临时办税服务厅18个、咨询台40个、绿色通道38个,推出了一次性告知、一站式办理、预约服务、导税服务、延时服务、“互联网+”服务。

责任编辑:李贺(QE0011)  作者:王结石(QE0006)