[手绘京城]外国漫画家画北京活动开幕

2016-04-28 20:07 千龙网

打印 放大 缩小

20160428-22

4月28日,手绘京城·外国漫画家画北京活动正式开幕。图为10位漫画家即兴创作的漫画长卷在开幕式上展示千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京4月28日讯(记者 马文娟 宋鹏飞)漫画来了!手绘京城·外国漫画家画北京活动4月28日正式开幕。

开幕式现场,来自7个国家的10位漫画家即兴集体创作了一幅漫画,作为献给北京城市的第一幅作品。

据介绍,本次活动采风环节将持续到5月3日。期间,为了让漫画家们切身感受北京的文化底蕴和人文气息,活动将安排漫画家到长城、天坛、颐和园、雍和宫、孔庙等地触摸北京的古老文明,到北京CBD、奥林匹克中心、国家大剧院、798艺术区感受北京的现代魅力。

在创作环节,本次活动首次安排中外漫画家“1+1”结对画北京板块。中国10名漫画家由千龙网北京兔爷动漫发展中心选定。中外漫画家将“1+1”结对,进行一日的同行创作。

在开幕式上,法国漫画家缇嘿·玛赫缇纳代表漫画家们进行了发言。他说:“我们之间的文化差异、不同的视角以及理念,都会成为极为丰富的创作因素,并使我们的精神及创作视野得到不断的开拓。”此次未能参加活动的世界著名漫画家——法国漫画家埃德蒙·伯顿,以贺信的形式表达了他对未来到北京进行创作的期待,并专门创作了名为《美丽地中海》的漫画作品作为对本次活动的贺礼。

中国著名连环画画家、油画家庞邦本先生在致辞中说,原创漫画是引领当代最新时尚潮流的原动力,漫画产业需要整合国际国内的资源,希望中外艺术家携手共同为繁荣漫画艺术做出贡献。

受邀外国漫画家所在国驻华使馆官员也出席了开幕式。芬兰驻华使馆新闻和文化参赞溥明睿在致辞中说,活动邀请世界上最优秀的漫画家从艺术的视角来解读北京这座宏伟而又发展迅速的城市,是一个极好的创意。他对邀请芬兰最著名的艺术家汉努·卢卡赫内参加活动感到骄傲。

中共北京市委副秘书长、市委宣传部副部长严力强出席开幕式并讲话。他说:“北京是一座有着丰厚文化的城市,庄严、雄伟。而漫画是一种充满了奇思妙想的艺术形式,常常以幽默为主题。过去,用漫画来表现这座城市的方式还很少见。我一向认为,能够欣赏漫画的人,也是心地善良、富有幽默感的人。感谢各位艺术家给北京带来了你们的善良和幽默,也期待你们拿出更多的作品来。”他还表示,中外漫画家“1+1”结对画北京,是两种文化交流非常好的形式,相互交流才能出彩。

手绘京城·外国漫画家画北京活动由北京市人民政府新闻办公室主办,北京月讯杂志社、北京对外文化交流中心和北京天视全景文化传播有限责任公司承办。千龙网·中国首都网、北京新媒体集团-北京时间为活动合作单位。

20160428-21

4月28日,手绘京城·外国漫画家画北京活动正式开幕。图为中共北京市委副秘书长、市委宣传部副部长严力强在开幕活动现场讲话。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160428-23

4月28日,手绘京城·外国漫画家画北京活动正式开幕。图为到场领导和嘉宾在现场合影。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160428-13

4月28日,手绘京城·外国漫画家画北京活动正式开幕。图为开幕式现场,来自7个国家的10位漫画家即兴创作漫画长卷。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:陈康(QE005)  作者:宋鹏飞(QE0013)