[手绘北京]中外漫画家“1+1”结对共画最美北京

2016-04-29 22:15 千龙网

打印 放大 缩小

4月29日上午,手绘京城·外国漫画家画北京活动进入第三天,10名外国漫画家与千龙网北京兔爷动漫发展中心的10名漫画家“1+1”结对画北京。图为来自法国漫画家Emmanuel Lepage和中国漫画家陈源一起展示在同一地点创作的作品。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京4月29日讯(记者 戴琪 李贺 宋鹏飞 王璟玥 鄂晓颖)29日,手绘京城·外国漫画家画北京活动进入“1+1”结对环节,10名外国漫画家与千龙网北京兔爷动漫发展中心的10名漫画家“1+1”结对,进行了一日的同行创作,共画北京。

漫画家们兵分五路,从不同视角体验北京这座传统与现代交织、文化与艺术碰撞的大都市。其中,第三小分队由阿根廷漫画家邹可、西班牙漫画家赫本-佩勒吉侯以及来自兔爷动漫的青年漫画家许颖、李嵩组成,他们共同体验了琉璃厂和杨梅竹斜街的古韵古香,感受了国贸三期云端俯瞰京城的美。

手绘之旅,传统与现代交织

漫画家们畅游了琉璃厂的中国书店、荣宝斋、杨梅竹斜街及国贸三期。

在中国书店,工作人员向漫画家们展示了明代的古籍、清代的圣旨等,漫画家邹可被深深地吸引了,近距离观察许久,并拍照留念。但当工作人员建议他触碰一下的时候,邹可却连连摆手拒绝,“这个太独特太珍贵了,不能碰。”

这里的古籍到底能不能碰?工作人员半开玩笑地说:“我们这里的古籍不仅能碰,还能修复。”在古籍修复室,修复师化腐朽为神奇的技艺让在场的漫画家们连连称赞,离开的时候,邹可还用中文对修复师说了句:“谢谢。”

木版水印是中国特有的一种古老的手工印刷技术,用这种方法印制出来的中国画酷似原作,可以达到“乱真”的地步,这是当今任何印刷方法都无可与之相比的。漫画家们参观了荣宝斋用木版水印法的全过程,欣赏了印制的画作,对这种细致之美赞不绝口。

到了国贸三期,邹可手扶栏杆极目远眺,感叹高耸入云的摩天大厦带给他的现代感。

共画北京,用画作表达爱意

在杨梅竹斜街,漫画家们或席地而坐、或站立注视,找寻绘画灵感。邹可很喜欢中国传统建筑与植物结合的线条美,而西班牙漫画家赫本印象最深的则是蓝天绿树与古建筑交相映衬的色彩美,中国的青年漫画家们则更喜欢用风格化、个性化的画作来表现自己眼中的老北京韵味。绘画完成后,四位画家拿着各自的画作合影留念。

这次手绘京城活动让邹可第一次亲眼目睹这些古建筑,他认真地将自己的所见以画作随笔的形式记录下来,表达对北京的爱意,“作为一个漫画家,我更擅长用画作去表达感情,而不是语言。”

交流心得,学习而后创造

本次活动中,千龙网兔爷动漫的两位青年漫画家许颖、李嵩与邹可、赫本两位国外知名漫画家进行了充分交流,虚心向他们求教,探讨绘画中的技巧、主题把握、人物塑造等。许颖拿出了画本一一展示自己的即兴之作,邹可很欣赏许颖画作中的风格感和色彩的调配。他还提示两位青年漫画家在创作中要重视“创造”,但也绝不能忽视“学习”,细心观察身边的事物,掌握它们的构造比例是创造的基础。

手绘京城·外国漫画家画北京活动由北京市人民政府新闻办公室主办,北京月讯杂志社、北京对外文化交流中心和北京天视全景文化传播有限责任公司承办。千龙网·中国首都网作为本次活动的合作单位,精心参与组织了29日的漫画家“1+1”结对画北京活动。

责任编辑:陈康