[千龙图像看北京]凉水河将建休闲景观 6月变身踏青纳凉地

2016-05-03 09:33 千龙网

打印 放大 缩小

884A9785-(2)

4月29日,工人在北京凉水河通州段河道进行石笼铺设作业。千龙网记者 王结石摄

千龙网北京通州5月3日讯(记者 王结石)4月29日,北京通州漷县的凉水河治理工程第四标段现场,工人们顶着烈日在河道旁忙碌着。据现场施工负责人介绍,截止4月29日,凉水河河道治理工程已完成50%,在北京汛期前(6月初左右),河道治理将全部完工,河底所有阻水物质清除,保证洪水能顺利下泄。此外,凉水河畔还将修建景观节点,供附近居民休闲游玩。

凉水河是北京市南部城区主要的排水河流,它西起石景山首钢污水处理厂尾渠,东入北运河入河口,流经石景山、海淀、西城、丰台、大兴、朝阳、通州7个区。为改善凉水河水环境,市委、市政府领导多次到现场考察和调研,市人大将凉水河治理列入“推进流域水系综合治理、提高水环境质量”议案的重点工程。2016年北京市政府立项对这条河道进行全面治理,中电建建筑集团等单位中标河道治理工程。

此次凉水河改造工程,将对现河道进行清淤、疏通,新建、改建雨水口数十个,拦河闸、橡胶坝等拆建跨河水工建筑物,提高沿线地区的行洪能力,按照50年一遇洪水设计,100年一遇洪水校核。

项目何经理向千龙网记者介绍到,中电建建筑集团在河道护坡、护底设计中,采用了多项优化方案,其中河道护底采用铅丝石笼与高镀锌铅丝土工袋相结合的方式,河道护坡采用了新型BE系列大孔自锁渗滤植生砌块。此外,为确保工程的品质及防止土砂流失,除上盖外,袋身无接缝。石笼袋内的填料就地取材,采用现场开挖土料,解决了部分多余土料的倒运,节省石料,降低工程的造价成本,生态美观。

据千龙网记者了解,凉水河治理工程在拆除了流域内多处水闸、水坝后,沿线主要地区还将修建“风平水阔”“融翠观水”“通运天下”“抚绿观荷”和“通邑两岸”五处景观节点,每个景观节点便是一个小公园,可供附近居民踏青纳凉。此外,工程充分利用河道长条形水面打通凉水河流域的古航道,使其与北运河相连通,配合沿线丰富的交通路网,给附近区域经济发展带来更多的商业机遇。

884A9793-(2)

4月29日,附近的百姓赶着羊群经过北京凉水河通州段河道治理工程现场。千龙网记者 王结石摄

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:王结石(QE0006)