游客化身“摸金校尉” 走进世界第一座古墓博物馆

2016-05-04 08:53 千龙网

打印 放大 缩小

pbu440959_21

2016年5月2日,河南洛阳,古墓博物馆。“北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓。旧墓人家归葬多,堆着黄金无买处。”洛阳邙山古墓年代之久、类型及数量之多全球居冠,古墓博物馆就位于洛阳北邙山上,是世界上第一座古墓博物馆。展馆共分历代典型墓葬、北魏帝王陵、壁画馆三大展区。历代典型墓葬展区分为地上、地下两部分。博物馆共搬迁复原上自西汉,下迄宋金时期的代表性墓葬25座,陈列文物总计约600件。千龙网发

古墓博物馆通过墓葬形制的整体展出,全方位展示了古代墓室建筑、出土文物、墓室壁画、砖雕艺术和文物所在的空间环境。近年来,随着《鬼吹灯》、《盗墓笔记》等盗墓题材的小说及其改变影视作品的风靡,原本清净的古墓博物馆吸引大批古墓爱好者前来探访。

在最精华的地下展馆,有上自西汉,下迄宋金时期的历代典型墓葬、北魏帝王陵、古墓壁画等25座墓葬展馆。行走在地下展馆,从墓顶、墙壁、地砖到棺木全是原件,灯光都是荧荧的绿光或红光,本来已是阴森的环境再加上心里暗示,使得游客们步步惊心。

在国内外其他地方,游客常见的都是帝王陵,陵寝高大威严,更像是地下宫殿,而古墓博物馆里陈列的多是家族墓,在一些家族合葬墓内,游客钻进墓门后赫然呈现好几个墓室和好几道墓门,游客进去之后,解说员说后面的门可以关死,游客吓得纷纷往外挤。

有游客奇怪为什么所有墓门这么矮,需要猫着腰进,解说员说:“这些墓都在地下,本来就不打算让活人进来,”听得游客毛骨悚然。在其中一座墓穴内,壁道尽头的壁画上是一个女子掩房门,探出半个身子,游客觉得很诡异又不知道这是什么寓意,解说员说:这样画的意思是表示门后面还有无限空间....

在古墓博物馆内还有丰富多彩的墓室壁画,壁画内容多为升仙、打鬼、四神、神话故事、历史故事、天象图和墓主人生活场面。在绘画技巧上,继承并发展了战国以来的绘画、彩绘艺术,对后来的绘画、石刻画像都有着极为深远的影响(稿件图文来源:ic / 东方IC)。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)