[图像策划]5位北京护士的“南丁格尔”信仰

2016-05-12 11:08 千龙网

打印 放大 缩小

[题记] 一顶燕尾帽,一身护士服,在没有硝烟、没有炮火的“战场”上,他们与时间争分夺秒,不用与人搏斗、也无需厮杀流血、他们在病魔的身边挽回了一条条鲜活的生命,“南丁格尔”是他们共同的信仰。

2016年5月12日,第105个护士节。千龙图像给你讲5位护士的故事,向坚守在生命一线的白衣天使致敬。

Tips:弗罗伦斯·南丁格尔(1820.5.12-1910.8.13),英国护士和统计学家。由于她在野战医院一线工作的努力,让护士的社会地位与形象都大为提高,“南丁格尔”也成为护士精神的代名词。她是世界上第一个真正的女护士,开创了护理事业。“5·12"国际护士节设立在南丁格尔的生日这一天,就是为了纪念这位近代护理事业的创始人。

《孙琳:儿科病房里的“天使梦”》

093A9904---副本

她叫孙琳,一位东北姑娘,护士专业毕业后她来到北京,在首都儿科医院研究所做起了护士。每天12个小时的高强度工作没有难倒这位“80后”女孩儿,反而激发了她对护士行业的热爱。儿童病房里永远是喧闹的,可孙琳从未因此而感到厌烦,她喜欢和孩子们在一起,最愿意看到在她的护理下,患儿康复离开时的笑颜。千龙网记者 张启新摄  全文

093A9700---副本

他也是孙琳护理的孩子,看到记者拍照,小男孩有点紧张。妈妈对他说:“看,给你和孙琳姐姐拍留影呢。”小男孩开心地笑了。千龙网记者 张启新摄  全文

093A9691 - 副本

这是一位“严重感染”的患儿,孙琳出入他的病房从不犹豫。和对待其他患儿一样,很认真地为他护理治疗。千龙网记者 张启新摄  全文

093A9965---副本

整个早上,孙琳都在忙碌。帮助孩子做清洁,洗头、洗脸甚至剪指甲;测试患儿的体温、心率、血压;输液、配送口服药;有的患儿要做雾化……孙琳有序地来往于床位之间。千龙网记者 张启新摄  全文

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:千龙图像

猜你喜欢