[千龙图像看北京]北京市民走进二七机车公司 感受高铁时代的工人力量

2016-05-14 15:42 千龙网

打印 放大 缩小

1DX_4189

 5月14日,市民们参观二七机车公司铁路装备生产过程。当日,首都国企开放日活动在京举行。千龙网记者 杨理光摄

千龙网北京丰台5月14日讯(记者 杨理光)数十位首都市民14日走进中车北京二七机车有限公司,参加当日在100家首都国企同时举行的首都国企开放日活动。

位于丰台长辛店的二七机车公司孕育了北京近代工业,前身是始建于1897年的邮传部卢保铁路卢沟桥机厂,是中国共产党领导的“二七”工人运动的主要策源地,是新中国第一台内燃液力传动机车诞生地。

连绵小雨中,市民参观了有115年历史的欧式建筑群,参观路基处理车、钢轨打磨车、边坡清筛机等大型养路机械的生产过程,并亲身登上有“高铁救护车”之称的接触网多功能综合作业车,最后还参观了长辛店二七纪念馆。

二七机车公司负责人介绍,“担大任不畏艰难,求发展奋斗不息”的二七精神在高铁时代依然熠熠生辉,二七机车公司目前虽然不生产高铁列车,但各类铁路工程机械装备在中国高铁建设和运行中发挥重要作用。

参加国企开放日活动的老铁路人李爱社曾在京汉铁路“二七”工人运动的另一端——武汉江岸车辆厂工作。他告诉千龙网记者,此次来到二七厂,感到岁月如梭但精神永存,当年的革命精神在“百年老店”里被发扬光大。

首都国企开放日是由北京市委宣传部、首都文明办、北京市国资委、北京市教工委、共青团北京市委、国务院国资委新闻中心等单位联合主办的。共有48家集团企业,100条参观线路可供市民选择。其中市属企业92家,中央在京企业12家。

主办方还同期举办了有奖征文及有奖摄影作品大赛,向广大参观群众征集文字作品及摄影作品,用百姓的视野,讲述自己与首都国企的故事。相关活动事项请登录活动官网(http://www.guoqi-ing.com/)或关注活动官方微信(北京国企)。

责任编辑:陈康(QE0005)  作者:杨理光

猜你喜欢