[千龙图像看北京]50余名市民亲探北京首条磁浮线

2016-05-14 19:10 千龙网

打印 放大 缩小

20

5月14日,两名小朋友亲身体验现场模拟的“安全事故”。当日,首都国企开放日活动在京举行。千龙网记者 王结石摄

千龙网北京5月14日讯(记者 王结石)50余位北京市民14日走进中铁六局集团,亲临正在施工的北京首条磁悬浮S1线现场。当日,首都国企开放日活动在京举行。据千龙网记者了解,百家国企同时向市民开放,在北京尚数首次,在全国也是独树一帜。活动主办方希望通过本次活动邀请市民走进企业,进一步了解国企,认知国企,理解国企,支持国企,亲身感受国企的巨大变化。

当市民们走进中铁六局展厅,在蓝白相间的主色调下,一条条如飞虹般在高山大江中穿梭的铁路绘画映入眼帘。这里蕴藏着中铁六局半个多世纪的辉煌历程。中铁六局成立于2004年,隶属于世界500强企业——中国中铁。拥有高铁、铁道、桥梁、隧道、公路城市轨道交通、钢结构、磁悬浮工程等专业化施工项目。先后参建了京广、京沪等大型铁路枢纽的新建及扩能项目,荣获了鲁班奖、詹天佑奖、国家科技进步奖等130余项大奖,被冠名“铁军”。

小雨淅沥地下着,却挡不住参观者的脚步。市民从中铁六局展厅走出后,还参观了位于京西的磁悬浮和地铁施工现场,并亲体验了高空作业、安全灭火、触电等项目。

中铁六局工程负责人奚经理介绍到,S1线是北京首条磁浮线,也是北京中低速磁悬浮交通运营示范线,将连接门头沟、石景山两区,最终于地铁一号线站接驳,现路程反“Z”形状,共设8站,目前工程分为S1线01标、S1线02标、S1线03标。在三个标段中,S1线03标段西起四道桥站,向东依次跨越西六环、永定河、丰沙铁路,以隧道穿越石景山,标段全长4.036km。03标段是S1全线距离最长、施工难度最大的标段。为不影响既有交通,03标段在西六环和阜石路采取悬浇连续梁及悬浇连续钢拱吊索梁技术,工程完工后将为北京再添一条优美的弧线。

来自北京市门头沟区的岳先生在参观后表示:“以前并不是很了解中铁六局,只知道是咱们首都自己的国企,参观完才发现,中铁六局集团原来有这么多的辉煌成绩。我家就在门头沟,看见正在修建的磁浮S1线工程,心里由衷的佩服,敬佩我们强大的设计团队,也对这些坚守在一线的工人发自内心的感谢,没有他们这样日夜的辛劳,我们怎么会在这短的时间内观看到如此浩大的工程”。

此次首都国企开放日共有48家集团企业,100条参观线路可供市民选择。其中,市属企业92家,中央在京企业12家。具体100条线路中有央企线路16条,市企线路84条。

国企开放日活动同期,主办方还举办了有奖征文及有奖摄影作品大赛,向广大参观群众征集文字作品及摄影作品,用百姓的视野,讲述自己与首都国企的故事。相关活动事项请登录活动官网(http://www.guoqi-ing.com/)或关注活动官方微信(北京国企)。

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:王结石(QE0006)

猜你喜欢