众音乐人送别词作家张藜

2016-05-16 07:47 千龙网

打印 放大 缩小

CFP484494656

2016年5月15日,北京,著名词作家张藜遗体告别仪式在八宝山举行。千龙网发

2016年5月16日,北京。“隔面痛深皆垂泪 山不转水转幸有美词传天下,高山流水遍知音 啸亚洲雄风仰赞劲歌遏行云”。昨天上午10点,著名词作家张藜的告别仪式在北京八宝山竹厅举行。除了竹厅门口这幅凝练了张藜一生艺术成就的挽联,人群中还有乐迷打出“德艺双馨一代艺术家”的横幅,这也正是张藜所热爱并扎根于其中的普通百姓们对他中肯的评价。

上午9点多,自发赶来悼念的各界人士在竹厅门口排起长队。10时整告别仪式开始,人们依次走进告别厅,向张藜的遗体鞠躬致哀。张藜的夫人杨阜兰面色凝重,带领家属们站在一侧,和来宾们一一握手以表感谢。告别仪式上播放的并不是通常使用的哀乐,而是《亚洲雄风》等张藜所创作的经典金曲。告别厅两侧摆满了各界人士敬献的花圈,包括李谷一、那英、毛阿敏、汪峰、戴玉强等曾与张藜有过合作、昨日未能赶来现场的歌唱家和歌手也都派人送上了花圈。屏幕里滚动播放着张藜生前的照片,更加引发人们的追忆之情。

在接受媒体记者采访时,亲友们也都再次深情回忆起张藜其人其事,“贴近百姓,贴近生活”是他们一致的评价。“他一直喜欢那些来自老百姓的东西,没事就爱下乡啊、去工厂啊、去部队啊”,这是张藜的创作生涯在夫人杨阜兰心中留下的深刻印象。与张藜合作次数最多的作曲家徐沛东也感慨万千:“我和张藜老师如同父子,他的作品深深地扎在泥土里,深深地扎在人民的心中,受到老百姓的欢迎。我期待今后能有人对张藜老师的作品进行研讨,能通过他的优秀作品,好好反思一下我们今天的创作是怎么了。不在生活中摔打,不去生命中提取你的词句,那老百姓是不接受的。他用他的作品把自己的一生描绘得五彩斑斓,而且还有很多好作品还没能被观众所认识,所以他的逝世真的是我们音乐界的一大损失。”

金兆钧、王立平、许镜清等音乐人及魏金栋、牟玄甫、白雪等歌唱家也都前来为张藜送行,他们对张藜的为人和创作态度同样深有感触。许镜清说:“张藜能用他聪明的头脑把生活中的大事小情提炼成歌词,再还原给老百姓,这样的歌曲肯定会受到欢迎。”王立平的概括更为凝练,他说:“张藜写出的是农民兄弟们人人心中有、人人口中无的绝妙辞章!”白雪的成名作《久别的人》就是由张藜和徐沛东联袂创作的,她动情地说:“没有张藜老师就没有今天的我!我觉得现在的音乐人,包括作词的、作曲的,都应该向那一代的老师学习,他们很有文化底蕴,同时也很谦卑,能够理解别人,从来不会给演唱者带来压力。尤其是张藜老师,他不像现在很多人那样那么现实,他的音乐朴实温暖,是在用情感说话。”(稿件图文来源:视觉中国)千龙网发

责任编辑:刘阳(QE0016)

猜你喜欢