朱洪宇谈中西方摄影师理念有何不同

2016-05-20 17:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月20日讯(记者 张启新)2016年“外国摄影师拍北京活动”即将在5月23日启幕。“同样是拍北京,中西方摄影师到底有哪些不同呢?”当一大波外国摄影师正在赶往拍北京路上的时候,千龙网记者有幸采访到北京国际摄影周执行总监朱洪宇,听听“摄爷”对中西文化差异的理解。

2015年9月24日,资深影展策划人朱洪宇做客千龙网谈“如何让你的作品登上摄影周”(资料图)。千龙网记者 王自彬摄 

“首先要明确,中国人和西方人的摄影理念是有差异的。”记者采访朱洪宇时,他正在就2016年北京摄影周的筹备工作做几项业务对接,放下手中的电话,朱洪宇定了定神,专注地开始回答记者的问题。

教育体制决定拍摄角度

朱洪宇说:“中国人的摄影观念大多来自传统摄影教育。学习摄影要从构图、用光等技法逐一入手,最终形成追求完美的摄影套路。因此,中国人的摄影技法是建立在系统教育下形成的标准。”同样,中国摄影师从西方学来的摄影理念大多是形式上的内容,比如用光、角度、构图等。事实上,中国人更注重技法,外国人更注重主观思想的表达。

文化底蕴决定审美标准

“西方人做事更强调主观性,摄影时技法就显得不那么重要了。”朱洪宇举例说明,在一次由美国国家地理杂志举办的大师班上,审美差异显现的很突出。同样是拍长城,中国摄影师多将注意力集中在由天气映衬出的长城之美,画面意境和构图角度是他们看重的部分。然而,外国摄影师的想法则更为关注人与长城之间的关系,“什么是长城,长城是谁盖的,谁来维护的,长城背后的人文故事。”人与环境之间的关系是西方摄影师着重表达的部分。

就像文化一样,摄影理念无所谓好与坏,互通互溶才能创作出好的作品。现在很多国内摄影师已经学会使用国际话的摄影语言,作品逐渐被西方认可,同时,外国摄影师也对中国的诗画意境心神往之,善于发掘自然之美。艺术是无国界的,摄影也当如此。

朱洪宇介绍:

中国摄影家协会会员、中国艺术摄影学会理事、中国文物摄影学会会员、国家一级摄影师、北京国际摄影周业务总监。2010年举办“黑白人体”个人摄影展,2008年出版画册《黑白人体》和英文画册《动静夜北京》,2013年出版《用照片赚钱》。其摄影作品先后在美国、法国、德国、俄罗斯、澳大利亚、巴西等国家展出。

详情请进专题:

QQ截图20160520192411-100

责任编辑:刘阳  作者:张启新

猜你喜欢