[千龙图像看北京]40位中外摄影师将首次同时同刻看北京

2016-05-23 20:40 千龙网

打印 放大 缩小

14

5月23日,2016外国摄影师拍北京活动在北京首都博物馆开幕。图为开幕式现场。千龙网记者 李贺摄

13

5月23日,2016外国摄影师拍北京活动在北京首都博物馆开幕。图为英国摄影师吉里米·萨顿·希伯特接受千龙网专访。千龙网记者 李贺摄

9

5月23日,2016外国摄影师拍北京活动在北京首都博物馆开幕。图为与会嘉宾与外国摄影师合影。千龙网记者 李贺摄

千龙网北京5月23日讯(记者秦胜南)“2016外国摄影师拍北京”活动5月23日正式启动,来自16个国家的20位摄影师将在之后的一周时间里,分别到北京的古建、博物馆、公园等地拍摄,用镜头记录他们眼中别样的北京。

2016外国摄影师拍北京活动由北京市人民政府新闻办公室主办,北京月讯杂志社和北京对外文化交流中心承办,首都博物馆、千龙网·中国首都网、北京新媒体集团将为此次活动提供大力支持。

作为北京市品牌文化交流项目,“外国摄影师拍北京”活动自1999年举办以来,已有来自英国、德国、美国、意大利、比利时、加拿大等数十个国家的上百位摄影师受邀参加,他们拍摄的照片不仅成为展现北京历史、北京文化和北京成长的珍贵影像素材,也成为讲述北京故事的真实而动人的画面。

与往年不同的是,本届活动首次设置“同时同刻看北京”板块,20位中国摄影师将与20位外国摄影师一道完成为期一天的拍摄。千龙网北京图像发展中心的两位摄影记者也将参与其中,在多个时间段共同创作。拍摄成品中的优秀作品将加入“外国摄影师拍北京作品巡展”,在北京客流集中的公共区域展出。 

在开拍仪式现场,白俄罗斯摄影师维利查卡·尤里代表本届活动受邀摄影师发言:“当我第一次来到北京的时候,这里与众不同的色彩与建筑,还有生活在这里的人给我留下了深刻的印象,如今是我第四次来到这里,中国依然让我充满灵感,促使我创造美妙的作品。在北京,我结识了来自世界各地的同行朋友,这里也成为了我们摄影师之间一年一度的聚会圣地。”维利查卡表示,自己的粉丝们看到他拍摄北京的照片后,开始对这个城市感兴趣,都想到北京走一走、看一看。

来自英国的摄影师吉里米·萨顿·希伯特告诉千龙网记者,这已经是他第4次受邀参加此活动,接下来他将去红螺寺、雍和宫、黄花水长城以及周边的村落。“这个活动给我许多机会,能让我到许多游客去不了的地方,比如生产钢琴、小提琴的工厂等,对中国的发展有了很多认识。”吉里米比较擅长拍人物和建筑,每次来中国他都会用镜头记录人们生活,在拍摄中国古建筑的同时,加深了对中国文化的了解。

捷克摄影师杨·傅里布是第二次来到北京参加“外国摄影师拍北京”,从下飞机的一刻就开始关注北京的变化。“三年前我曾到这里参加这个活动,对北京的胡同文化很感兴趣,这次我要继续走进胡同,感受那里的历史。”杨是有15年教龄的大学教授,非常擅长风景拍摄,现在有部分作品在北京展出。在活动现场,杨非常热情地用手机向千龙网记者展示他所拍摄的照片。

“外国摄影师们通过不同的视角呈现出多样的北京,有力地促进了各国文化的交流。”北京市委副秘书长、宣传部副部长严力强向千龙网记者表示,外国摄影师拍北京活动已经举办了16届,上百位外国摄影师拍摄了几十万张照片,记录了北京的变化,这个现象证明了北京的发展不仅属于中国,也是世界文明的一部分。

责任编辑:陈康(QE0005)  作者:李贺

猜你喜欢