郭艳民谈中外摄影师之“道不同”

2016-05-24 17:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月24日讯(记者 张启新)5月23日,“2016外国摄影师拍北京”活动在京启动,来自16个国家的20位摄影师再次相聚北京,用他们的视野记录、传达北京之美。这20位不同文化背景下成长的外国摄影师与中国摄影师究竟有多么不同?摄影风格、理念、技巧是否与我们有很大的差异呢?中国传媒大学影视艺术学院副教授郭艳民解答了网友的这一问题。

中国传媒大学影视艺术学院副教授郭艳民(2011年资料图)。千龙网记者 张启新摄

“中外摄影师的摄影风格、摄影手法并不存在根本区别,改革开放以来,中国摄影师一直在学习西方的摄影理念和技巧,我们与世界的距离已经很近。”郭艳民指出,对于一些年轻摄影师来说,一直都在追逐西方的潮流,反而离中国自身的传统文化越来越远。

中国摄影师与外国摄影师最大的区别是艺术传统与文化内涵方面的差别。在中国,“文以载道”是中国艺术创作的核心,没有“道”的支撑,任何美妙的形式都只是华而不实的空壳。外国摄影师也讲究“道”,但其核心与中国不同,“人性”“自由”“爱”与“悲悯”经常是其核心主题。西方人是将“人”作为独立的生命个体来看待,更重视个体生命的价值而中国则是将其作为“社会一份子”来解读。

就拍摄中国来说,中外摄影师的差异会比较大,外国摄影师总是寻找与西方不同的东西,画面中会较多出现故宫、长城、天安门、天坛、胡同等“中国式影像符号”。而这些元素对于很多中国摄影师而言往往是习以为常、司空见惯的。

 详情请进专题:

QQ截图20160520192411-100

责任编辑:  作者:张启新

猜你喜欢