[千龙图像看北京]要把北京建成宜居城市“拢共分几步”?

2016-05-26 10:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月25日讯(记者 王结石)由北京市委宣传部、市直机关工委、市委教育工委、市委讲师团联合主办的“展望‘十三五’ 发展谱新篇”系列形势政策报告会第九场5月25日在北京市通州区会议中心举行。在报告会上,北京市规划委副主任王飞就北京“十三五”期间北京城市规划布局作详细汇报,他表示,疏解非首都功能,促进京津冀协同发展,提高北京城市规划、建设、管理水平,启动市属行政事业单位部分迁入城市副中心将成为北京市未来五年的重点工作。

北京市优化城市空间布局主要思路将从“减量提质、区域协同、城乡一体、多规合一、文化传承、生态绿色”六个方面展开。王飞在报告会上介绍到。其中在生态绿色规划布局上,北京市将构建“一屏、三环、五水、九楔”生态空间格局。其中“一屏”为山区绿色屏障,要加强整体生态保育和生态修复。“三环”为“一道绿隔城市公园—二道绿隔郊野森林公园—环首都国家公园”体系。要优化公园绿地功能布局,在重点地区恢复和新建一批公园绿地,提高生态规模和服务功能。“五水”为以拒马河、永定河、温榆河、潮白河、泃河为主构成的河湖水系,要加强水生态环境治理,逐步恢复和提高河湖生态功能,同时加强滨水绿化廊道、滨水城市空间的构建,促进水与城市协调发展。

此外,千龙网记者在报告会上了解到,在建设北京城市副中心工作上,北京将着力打造绿色生态宜居之城。在交通、能源、供排水、供热、污水、垃圾处理等采取一流的绿色标准。其中在绿色生态方面,将建设“多河富水蓝网穿插、大尺度绿色空间环绕”的生态格局。并建设“多河富水蓝网穿插、大尺度绿色空间环绕”的生态格局。在出行上,建设适合步行和骑自行车的城市。构建“以人为本”替代“以车为本”的道路系统,交通规划建设,将优先考虑自行车和行人,其次才是公交、小汽车,把通州建成适合步行的城市。此外,还将加密路网、形成小尺度地块、林荫路比例达到70%等方式,创造连续和舒适的步行系统,建立独立安全的自行车系统,提高公共交通的便利性和舒适性。另外在绿色能源方面,北京市将推进能源消费革命,实现绿色循环发展。优化多种能源配置,实现低碳清洁能源供给,实现清洁能源使用率100%,可再生能源使用率15%,建设综合资源管理中心,实现资源循环利用。

884A1348

5月25日,“展望‘十三五’ 发展谱新篇”系列形势政策报告会第九场在北京市通州区会议中心举行。图为北京市规划委副主任王飞介绍“十三五”期间北京城市规划主要内容。千龙网记者 王结石摄

124139476657386122

5月26日,俯瞰北京CBD。千龙网记者 李贺摄

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:王结石(QE0006)

猜你喜欢