为什么非遗传承人的手指如此灵活

2016-06-06 11:07 千龙网

打印 放大 缩小

在木板年画传承人郑辉老师的指导下,军一社区居民动手印制传统年画《增福财神》——凌福平

6月3日,北京石景山苹果园街道军一社区活动广场举办了“端午粽飘香  军民鱼水情”中华传统民俗进社区活动。图为军一社区居民动手印制传统年画《增福财神》。凌福平摄 千龙网发

千龙网北京6月6日讯 “五月五,是端阳;插艾叶,戴香囊;吃粽子,撒白糖;龙船下水喜洋洋”。6月3日,苹果园街道军一社区活动广场举办了“端午粽飘香  军民鱼水情”中华传统民俗进社区活动。

歌舞《中国的月亮》,表达了对祖国美好的祝福;《没有共产党,就没有新中国》《微山湖》等耳熟能详的歌曲,军民在一起大合唱,歌声嘹亮,气氛热烈。昆曲《牡丹亭·惊梦》,美轮美奂,吸人眼球。京城名嘴,深受市民喜爱的著名相声演员,北京卫视多个栏目的主持人李然应邀担当主持,诙谐幽默,接地气儿的主持风格,赢得在场居民的阵阵掌声。

据了解,活动现场邀请了多位非遗项目老师现场教学互动。传统剪纸图案是民间艺苑中的一朵奇葩,千百年来以其实用性、装饰性流传了一代又一代,质朴、自然、简练的风格,夸张、象征、比喻的手法,一把剪刀,一张彩纸,在老师们的手中信手拈来,游刃有余,像变魔术一样,瞬间剪出各种栩栩如生的龙、鱼、凤凰等动物、植物、人物的图案。

此次活动的策划和承办方“糖葫芦国艺传播中心”负责人、木板年画传承人郑辉先生说:“时代发展,我国的传统文化逐渐淡出我们现代人的视线,远离我们的日常生活。特别是传统民俗、非遗手工、传统技艺的保护传承迫在眉睫,许多非遗处于‘养在深闺无人识’的尴尬。非遗保护与传承就是守护我们的精神家园。怎样让这些优秀文化得以生命的延续?一味的复古,还是选择性的继承?怎样继承?成为摆在我们面前的课题。我们提出‘活化传承’,以‘非遗文化体验’为载体,通过展览教学、体验互动,让人们亲身参与、感受。活化传承的意义在于,接受优秀传统文化熏陶,可以提高人文素养,增强对人与人、人与社会、人与自然关系的认识和把握能力,正确处理义与利、己与他、权与民、物质享乐与精神享受等重要关系。它区别于保护性传承,让传统技艺更赋有生命,让传承更有味道,更贴近百姓生活。”

通过参与互动,增强人们手脑协调、创新、沟通能力,不是手艺人的孤芳自赏,而是大众的文化参与互动,与日常生活密不可分。不同主题的文化活动,贴近丰富百姓的文化生活。让更多的人感受中国传统文化的艺术魅力。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)

猜你喜欢