毛坦厂中学:陪读妈妈们的日与夜

2016-06-06 09:25 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:【图片故事】毛坦厂中学:陪读妈妈们的日与夜

129040701_14651020816051n

6月5日,陪读妈妈和送考人群一起为前往六安市内参加高考的毛坦厂中学的考生送行。新华社记者 郭晨 摄

安徽省六安市毛坦厂镇毛坦厂中学(含金安学校)是一所有着近3万学生的超大型高中。在这个以高考著称的小镇上,3万人的学生之外有着近2万人的陪读群体,这其中又以陪读妈妈为绝大多数。

白天,陪读妈妈们买菜、做饭、给孩子送餐,部分妈妈在镇上做些零工补贴家用。晚间,妈妈们把广场舞、逛街边小店作为休闲。深夜,妈妈们还需给下自习的孩子做夜宵。这种辛苦平淡的生活她们短则经历一年,多的甚至六七年(农村家庭中多有两个孩子,陪读时间长)。

“每天的生活单调机械,但是为了孩子能够读上大学,我也是心甘情愿的。”一名陪读妈妈对记者说。

责任编辑:张亚亚(QW0002)

猜你喜欢